友人のご実家はブドウ生産農家。
イケメンの後継者とかわいいおヨメちゃんが立派なぶどうを作ってます。
おいしいと評判です。
皮ごと食べる「シャインマスカット」や「瀬戸ジャイアンツ(桃太郎)」が
最近人気です。
大粒ですよ
ハウスの中
若い人が頑張ってると嬉しいです
応援したくなります
来年は新しい品種がお目見えするそうです
たのしみです
親戚は栗を出荷しています。
丹波栗ですヨ
選別作業中です
ベルトコンベア上で大まかに選別し(キズや虫入りをチェック)
穴が空いた回転筒を通ってサイズ分け。
目を皿にしてキズや虫食いを最終チェック。
たくさんのクズ栗を尻目に
選び抜かれた上等の栗ちゃんたちです。
宝塚のNさんに誘われてわが町にある「ギャラリーけやき」を訪ねました。
住居、美容室とギャラリーを兼ねたこじんまりしたスペースです。
三田市大原(虫尾)1586-79 TEL:079-562-9364
23日まで伊丹市在住の辛川哲也さんの作品展を開催しています。
和紙に顔料で描いた『心象風景画』なのだそうです。
この日は辛川さんご本人がいらっしゃいました。
抽象画ですが、どこに飾っても周り溶け込む感じの
なにかしらホッとできるタイプの画です。
暑い夏も9月を迎えると菜園の虫たちは様変わりして
コオロギの姿がドッと増えました。
相変わらず虫天国のわが菜園です。
今ごろになって なんですが・・・
今年も自家製きゅうりの「Qちゃん漬け」が好評でした。
お友だちから「レシピほしい」とリクエストされたので書いておきますね
きゅうりのQちゃん漬け(簡単バージョン)
・キュウリ 1キロ
・塩 1t
・砂糖 200g
・しょうゆ 300cc
・酢 50cc
・生姜 1片
・炒りゴマ、
・唐辛子(一味でもよい)
<作り方>
①キュウリを5~6ミリの小口切りにし、塩をして30分ほどおく。
キュウリの水分をペーパーなどで取る。
②ナベに砂糖、しょうゆ、酢を煮立て、キュウリと生姜を入れて30秒ほどで火を止めそのまま冷めるまで放置。
④ザルにキュウリと生姜を取り、再び調味汁を火にかけ、しっかり煮立ててからキュウリを入れる。
⑤上の作業を3度くり返し、最後にゴマと唐辛子を混ぜてできあがり。
※この調味汁は次にも使えるので一度煮立ててから保存しておくとよい。