ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

きゅうりのQちゃん漬け

2013-06-28 | れしぴ

たいへんごぶさたしております

「きゅうりのQちゃんレシピあったっけ?」
とのリクエストにお応えして ふたたび!

昨年レシピを載せたときはすでに9月になっておりました
シーズンはこれからですよね。 お試し下さいませ^^

☆きゅうりの
Qちゃん漬け(簡単バージョン)

・きゅうり 1キロ
・塩 1t

砂糖 200g
しょうゆ 300cc    
酢 50cc
生姜 1片
炒りゴマ、
唐辛子(一味唐辛子でもよい)

作り方:
①キュウリを5~6ミリの小口切りにし、塩をして30分ほどおく。
   キュウリの水分をペーパーなどで取る。

②ナベに砂糖、しょうゆ、酢を煮立て、キュウリと生姜を入れて
   30秒ほどで火を止めそのまま冷めるまで放置。

④ザルにキュウリと生姜を取り、再び調味汁を火にかけ、
   しっかり煮立ててからキュウリを入れる。

⑤上の作業を3度くり返し、最後にゴマと唐辛子を混ぜてできあがり。

※この調味汁は次にも使えるので一度煮立ててから保存しておくとよい。