りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

メルヴェイユ

2020年06月27日 00時01分48秒 | 食べ歩き♪
☆今月初めに神楽坂にオープンした『Aux Merveilleux de Fred(オー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド)』でメレンゲとクリームを使った北フランスとベルギーフランドル地方の伝統的なお菓子・メルヴェイユを購入。
こちらフランスの人気老舗洋菓子店の日本1号店。
この日は
☆メルベイユ
メレンゲにチョコレートホイップクリームを乗せダークチョコレートチップでコーティング

☆アンクロワイヤブル
メレンゲにスペキュロスホイップクリームを乗せホワイトチョコレートチップでコーティング。

☆アンパンサブル
コーヒー風味のメレンゲにコーヒー風味のホイップクリームを乗せコーヒー風味のクリスタルメレンゲチップをコーテイング。

☆エキセントリック
メレンゲにチェリーホイップクリームを乗せクリスタルメレンゲチップでコーティング。

☆マニフィック
メレンゲにプラリネホイップクリームを乗せキャラメリゼしたヘーゼルナッツでコーテイング。

☆サン・キュロット
メレンゲにキャラメルホイップクリームを乗せクリスタルメレンゲチップでコーテング。

の6種(各300円)を注文。
メレンゲがクリームの水分を吸ってしまうため賞味期限は30分。
ごめんなさい、冷蔵庫に入れてすっかり油断していたら水分吸っちゃってペシャンコに(T-T)
辛うじて見た目が無事だった『アンクロワイヤブル』と『アンパンサブル』の写真を載せておきます。




アンクロワイヤブル。
濃厚なホイップクリームとホワイトチョコレートの優しい甘さ、メレンゲがよく合う。

アンパンサブル。
こちらは甘さ控えめ、ほろ苦でちょっぴり大人のお味。
6種類どれも甘く濃厚、伝統的なお菓子だなぁと。
美味い(≧▽≦)
ホント、ここまで繊細なお菓子だとは。
メレンゲのサクサク感を味わうなら買ってすぐ、又はイートインで食べるのをオススメ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。