goo気負わすdiary(blog2年目突入です!)

のんびりまったり毎日diaryです。

ロイズのチョコレート(*´ω`*)

2015-10-28 15:14:23 | グルメ
今日はお昼もそこそこにバタバタしてました。
やっと今一息。ふぅー(-。-)y-゜゜゜
あっ(汗)煙草は吸いません(^_^;))
珍しく(笑)ロイズのフルーツバーとダージリンでティータイム。
ダージリン久しぶり(^-^)
チョコレートの美味しい季節ですよね。
私はロイズのクルマロチョコに衝撃を覚えて以来、15年以上ロイズのシリーズ大好き(*´ω`*)
生協でも扱ってるから買いやすいのもあるんだけど(^_^;))
北海道のお店なのになぜか宮城の〔道の駅〕にもショップがあったりで親しみやすい(笑)。
で、今はフルーツバーにまいってます。

ドライベリーの甘酸っぱさとグラノーラ、ホワイトチョコの甘さがマッチしてて甘さを感じない。
これは甘いもの苦手の透麻も大好きなんですよ。
他にナッツが入ったナッティバーがあります。
これもおいしいです(^q^)
今日はコンテナハーブの冬支度をしていました。
ご報告はまた次のblogで。


お鍋の美味しい季節です。今日はきりたんぽ鍋

2015-10-28 05:32:00 | おうちごはん
昨日のblogにも書きましたが、 初めての害虫退治にバタバタさせられた(笑)1日でした。
植物を育て始めたときから覚悟していたとはいえ、虫嫌いの私ですから(´д`|||)人一倍翻弄させられましたよ。
で、終わった頃には疲れちゃって夕飯の買い物いくのさえ面倒に…(;´∀`)
冷蔵庫の中にきりたんぽがあったのを思いだし、ある材料でお鍋にすることにしました。
本来のきりたんぽ鍋は、きりたんぽから手作りして、比内鶏ベースのスープに、
比内地鶏、きりたんぽ、ごぼう、まいたけ、せり、葱
が入るものですが、うちにあるもの入れてボリュームを出し、
〔きりたんぽ鍋らしきもの〕
の完成(;´_ゝ`)

セリが無かったので水菜で代用したら、セリ独特の香りと食感がせず残念でした。
そう!そう!!
仙台のご当地鍋!!
〔セリ鍋〕
知ってますか?
材料は基本何でも良いのですが、大量のセリと鶏肉(鴨肉)ははずせません。
鶏ベースの醤油スープで材料を煮て、セリは潜らせたくらいですぐ戴く。しかも〔根っこ〕までです。
しゃきしゃき食感とセリの香りが癖になりますよ。
仙台セリは12月辺りが旬。
綺麗な水でしか育たないデリケートな食材なので根っこまで食べられるんです。
冬の仙台にお越しの際は是非ご賞味ください。