![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a9/e00627e61e6c0f81ab2e659ef6379361.jpg)
料理教室の 日でした。
・ホクホク野菜のクラムチャウダー
・カレーピラフ
・卵焼き(卵があまったので)
・いちご
・ジンジャークッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/28/4ca973740b0a7b3f540205eed00eed65.jpg)
クラムチャウダーは アサリを使い サツマイモを 入れたのが いい甘味を出しています。
牛乳と 豆乳を 半々に 入れたのも 優しいお味になりました。
でも 本日の メインは クッキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/23/0a4921cb3d4311cc4cd6442e5723b253.jpg)
コミセンの 卒業発表会の時に コーヒーと一緒にだすものです。
来月なのですが どのぐらいの 数が出来て 味は どうか 確認の為 作ったのです。
バターと 黒砂糖を 泡だて器で ポッテリするまで かなりの時間 3人が 交代しながら 混ぜました。
(泡だて器が 結構 重く 腕が だるくなりました。お菓子つくりは 可愛く見えるけど 重労働です)
大変でしたが 出来上がりは はなまるでしたよ。