山田里奈オフィシャルブログ∞

文学座 山田里奈本人によるブログです。

ひなまつり。

2017年03月03日 22時20分09秒 | Weblog
皆さま、こんばんは。

今日は、3月3日のひな祭り。

我が家は、私を除いて全員男子なのでボンヤリしていたのですが、、、実家から送られてきたお雛様の画像を見て、一気に、ひな祭りスイッチが入り(←単純~)サササッと、プチひな祭りを決行。

朝から、3色おにぎり(たらこと青菜)にしてみたり。

幼稚園のお弁当に、昨夜のうちに仕込んでおいた3色ゼリー(いちご、杏仁豆腐、青りんご)を入れてみたり。



しかしまぁ、真ん中の杏仁豆腐が、どーも緩い仕上がりで…なかなか3段にするには大変でした💦

夜中のキッチンで「あぁ~(>_<")」って小さく叫びましたもん。

なんでだろ~?牛乳の量なのか、はたまた温度なのか…これは近いうちに再チャレンジしなくては!

でもでも、以前、牛乳寒天で作ったときよりも、今回の杏仁豆腐の方が、息子達には好評でした!!!

やれやれ。

そして、夜は夜で、ちらし寿司&蛤のお吸い物。



↑↑↑↑↑私が、生のお魚苦手なので、生はマグロのみ(笑)サーモンはご免なさい💦勿論、エビは茹でてありますし、イクラも私の食べられる“とびこ”で代用(笑)

お刺身好きな旦那さん&息子達には、ちょいと物足りない《ちらし寿司》ですが、今日は、いーーーんです!女の子のお祭りだから!!!(←子ではないけど(^o^;)💦)

そのかわり?!蛤のお吸い物を【大サイズ】にしてみましたーーー。

食べ終わった後に、貝殻を洗って次男君のお手てに。

ハマグリ、大きーーーーーい。



しかし次男君は、これプラス、ハンバーグも食べたのでした(笑)

幼稚園児とはいえ、男子だなー、よく食べます。

なんだか、息子氏の習い事から帰宅して、わーーーーーっと作って、わーーーーっと食べた、勢いのあるひな祭りでした(笑)

食べただけのひな祭りもなんなので、、、寝かしつけながら、ひし餅の色の意味、ちらし寿司の具材の意味などを、ちょっぴりお話してみたり。

お腹もいっぱいで、寝るのがいつもより早かった二人です。

来年は、ゼリーの白いところ、ヨーグルト味にしてね!と、お願いされました。

こんな風に、行事を一緒に楽しんでくれるのは何歳までかなぁ。

私も、小さい頃に作ってもらったゼリーの記憶があるように、彼らも大人になって、行事の味を思い出す時があると嬉しいな。

皆さまは、今日のひな祭り、どうお過ごしでしたか。

明日は土曜日。

どうぞ、よい週末をお過ごしくださいませ。
コメント
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