☆上昇気流☆

ミスチルコピーバンド「上昇気流」のアコギ担当ひろみによる日記。
2008年4月20日横浜にてライブ決定!

失敗は成功の元

2007年06月07日 21時10分32秒 | From ひろみ
自分の年齢をよく忘れます、ひろみです。

あれだけ苦労した春巻き、失敗した。
いやね、フツーはさ、
今晩のおかずは春巻きって決めたらね、
他にメインは作らないでしょ?
今回はメインが複数だったからね。(いいわけ)
春巻きの中身はそれはもうレストランで食べる以上の仕上がり(いいすぎだから!)
なのにね、根本がミスってた。
春巻きの皮ね、
生春巻きの皮買ってた、私。
春巻きの皮って水で戻すんだったけなー?
あれ、この透き通り具合なんか見たことあるなー、
ま、揚げたらパリっとするんだろうなー(するわけない)。
あのさ、
何語だかわかんないけどね、
パッケージ見てもさっぱりわかんないわけ。
だから仕方ないよ。
でも練習で作ってみてよかった。
というわけで
もう一度アジアスーパーへ行ったの。
パーティは18時から。
時間ないのにね、
春巻きの皮だけ買いにいったわけ。
今度こそ間違えない!
だから店員さんに勇気を出して聞いてみた。
「あのー、春巻き欲しいんですけど」(違う!)
「春巻きなら冷凍庫に沢山あるよ」
「ノーノー、春巻きの・・・春巻きの・・・」
皮ってなんて言うんだ??
言葉ができないからこれ以上伝えられない。
数秒で頭を回転させて(首を回したわけじゃないよ)
昨日間違えて買ってしまった生春巻きの皮を店の棚から持って見せた。
「だからね、昨日これ買ったんだけど私が欲しいのはこれじゃないの。
これはさ、このままナマで食べるやつでしょ?
私はね、ほら、油で揚げる春巻きが欲しいの!」
「だから油で揚げる春巻きは冷凍庫にあるよ」
「違う!出来上がった冷凍食品じゃなくて、自分で春巻きを作りたいの!」
「ああーなるほど。だけどそれも冷凍庫にあるよ。」
あった。
頑張った甲斐があった。
急いで帰宅した。

さあ!今度こそあのパリっとした春巻きを揚げるんだ!
小麦粉を水で溶かしてのりをつくる。
具を皮で包んで止める。
揚げてみた。
具が全部泳いでんの。
油の中を。
勝手に。
もうね、
春雨なんかすごいよ、
あんた元々誰よ?ってくらい真っ黒になっちゃってね、
自由に泳いでる。
どんだけ真夏の海だよってね。
しいたけもたけのこも豚肉も
それぞれ丁寧に調理してやったっていうのにね、
みーんなバラバラ。
春巻きとしてのチームワークはどこへ行っちゃったの?

というわけで春巻きは中止。
アジアショップへ2回も行ったのにね。
一番時間がかかったのにね。
でもって
ミスって購入した生春巻きの皮と
揚げ春巻きの皮がね、
大量に残されているわけ。
まったく新しいトラウマでできてしまった。
しかしあれだね、
手をかけて作ったものは、
失敗しても見た目は悪いが中身は結構美味しかったりして、
やり直しがききそうだ。(こげた春雨は無理だけど)
ダイエットも結果がでなくてもちょっと続けてみようとか思った。(プラス思考)

その他料理は成功しました。
コロッケ、メンチカツ、サラダ、和え物、厚焼き玉子、ナベ・・・
写真はその一部のお寿司。
見た目がきれいでしょ。(味もいいから!)
ブルガリア人の友達と、
その旦那様(彼はアメリカ人)
子供(5歳男の子)
3人が一番気に入った料理はなんと!
タクワンでした。(買ったのを切っただけだから!)
で、タクワンがなぜ黄色いのか聞かれたけど
回答に困ってしまった。
あの黄色には意味があるのか、
だれか教えてください。

というわけで
朝の7時から夜の6時まで
キッチンで立ったままの私の足のウラは
それはもう激痛で、
今日はジョギングできないほどでした。

あなたは最高何時間料理したことがありますか?

*写真:寿司(といっても生魚はゲットできないので・・・)