前回の「白山わくわくビール」の続きです。
ビールを頂いた後、ブルワー様のご厚意で醸造所と精麦工場を見学させていただきました。


こちらは仕込みの工程。仕込みの規模は2kl。コシヒカリエールは糖化に二倍を時間をかけてじっくり行うそうです。


こちらは発酵・貯酒の工程。タンクがズラリと並んでいます。発酵タンクは10基、貯酒タンクは4基という大規模な体制です。広く流通しているので当然の規模かもしれません。

発酵タンクのエアーロックから炭酸ガスが元気に噴き出していました。

こちらは缶詰機。1日あたり1500缶を製造するだけに、自働化された機械でした。

この一見すると何でもない「台」のようなものが熱処理をする設備です。この中にお湯を張って、製品を漬けて熱処理をします。

原料の一部も見せていただきました。こちらはコシヒカリエールに使用するコシヒカリです。一仕込みで20kgを使用するそうです。


こちらは一部のビールに使用しているハト麦です。こちらも北陸産のものを使用しているとのこと。
白山わくわくビールが生まれる場所をじっくり拝見しました。それでは精麦工場に移動します。
(続く)
わくわく手づくりファーム川北
石川県能美郡川北町字壱ツ屋183-3
TEL:076-277-8989
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あああ
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こちらは仕込みの工程。仕込みの規模は2kl。コシヒカリエールは糖化に二倍を時間をかけてじっくり行うそうです。


こちらは発酵・貯酒の工程。タンクがズラリと並んでいます。発酵タンクは10基、貯酒タンクは4基という大規模な体制です。広く流通しているので当然の規模かもしれません。

発酵タンクのエアーロックから炭酸ガスが元気に噴き出していました。

こちらは缶詰機。1日あたり1500缶を製造するだけに、自働化された機械でした。

この一見すると何でもない「台」のようなものが熱処理をする設備です。この中にお湯を張って、製品を漬けて熱処理をします。

原料の一部も見せていただきました。こちらはコシヒカリエールに使用するコシヒカリです。一仕込みで20kgを使用するそうです。


こちらは一部のビールに使用しているハト麦です。こちらも北陸産のものを使用しているとのこと。
白山わくわくビールが生まれる場所をじっくり拝見しました。それでは精麦工場に移動します。
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