前回の「モクモクブルワリー」の続きです。
ファーム内の醸造所の建物に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b1/4693ad66cdf780b30a9dfafa2d03c285.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2e/c52a831ccbb13c953c9c2783380505b9.jpg)
ログハウス風の建物です。醸造開始からその姿はほとんど変わっていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/79919e73b8bba3e641ffdc876f93959f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/afbbb8af2944344129ce8513452f7e65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/04e418554dc13f40c4a628f5a39a82b7.jpg)
中に入ると、今どきのタップルームがあるのではなく、展示物や見学コースとなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/41/a79610888a2c6906e6e4b434ec2f95f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b2/bbcbf346cfeb203856b7392c91630642.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/69/561565311b6bcb432027b2c03d6cea7e.jpg)
醸造スペースをぐるりと囲む形で見学コースが設定されています。規模的には1KLでしょうか。こちらの見学コース、曜日によっては案内付きで観ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/c6407ded34631c60b112befcbcfe782b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1c/57ad9b2f20af453bc8b49ef14d66681e.jpg)
醸造所前で先ほど購入したビールを頂きます。まずは「夏のピルスナー」から。モクモクらしい独特のフレッシュなエステル香が素晴らしい!モルトの旨味はややしっかりながら、綺麗にきれる。ホップの爽快な香りと心地よい苦味がしっかり目に効く。激しく旨い!モクモクらしい独特の懐かしいエステル香が特徴の、ややモルティなピルスナーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3a/c162abbd14efce73bc4d090eb7555349.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/4f32916464d5ede1bca2b77edee06d23.jpg)
そしてもう一本、「春うらら」、こちらのオリジナルエールです。イチゴのような甘酸っぱいエステル香とモルトの香り。以前と随分印象が違います。モルトの旨味はしっかり濃厚ながら小麦らしい優しさを感じる。モルトとエステル香のフィニッシュ。旨い!イチゴの甘酸っぱい香りのようなエステル香とモルトの香りが特徴のアンバーエールです。
それではレストランに移動しましょう。
(続く)
モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609
TEL:0595-43-0909
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3c/2cf6b108a653518f05de8f8359cd7935.png)
あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
ファーム内の醸造所の建物に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b1/4693ad66cdf780b30a9dfafa2d03c285.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2e/c52a831ccbb13c953c9c2783380505b9.jpg)
ログハウス風の建物です。醸造開始からその姿はほとんど変わっていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/79919e73b8bba3e641ffdc876f93959f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/71/afbbb8af2944344129ce8513452f7e65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d0/04e418554dc13f40c4a628f5a39a82b7.jpg)
中に入ると、今どきのタップルームがあるのではなく、展示物や見学コースとなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/41/a79610888a2c6906e6e4b434ec2f95f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b2/bbcbf346cfeb203856b7392c91630642.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/69/561565311b6bcb432027b2c03d6cea7e.jpg)
醸造スペースをぐるりと囲む形で見学コースが設定されています。規模的には1KLでしょうか。こちらの見学コース、曜日によっては案内付きで観ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/c6407ded34631c60b112befcbcfe782b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1c/57ad9b2f20af453bc8b49ef14d66681e.jpg)
醸造所前で先ほど購入したビールを頂きます。まずは「夏のピルスナー」から。モクモクらしい独特のフレッシュなエステル香が素晴らしい!モルトの旨味はややしっかりながら、綺麗にきれる。ホップの爽快な香りと心地よい苦味がしっかり目に効く。激しく旨い!モクモクらしい独特の懐かしいエステル香が特徴の、ややモルティなピルスナーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3a/c162abbd14efce73bc4d090eb7555349.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/4f32916464d5ede1bca2b77edee06d23.jpg)
そしてもう一本、「春うらら」、こちらのオリジナルエールです。イチゴのような甘酸っぱいエステル香とモルトの香り。以前と随分印象が違います。モルトの旨味はしっかり濃厚ながら小麦らしい優しさを感じる。モルトとエステル香のフィニッシュ。旨い!イチゴの甘酸っぱい香りのようなエステル香とモルトの香りが特徴のアンバーエールです。
それではレストランに移動しましょう。
(続く)
モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609
TEL:0595-43-0909
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
![](https://sake.blogmura.com/beer/img/beer80_15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3c/2cf6b108a653518f05de8f8359cd7935.png)
あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます