前回の「美濃加茂ビール」の続きです。
続いて頂いたのは「梨のホワイトエール」。
地元農園の梨を使用。梨に起因する香りとホップの香り。モルトの旨味は控え目で、ライトな味わい。梨に起因するほんのり酸味のアクセント。旨い。梨に起因する香りと酸味が特徴の、ライトなフルーツエールです。
続いては「珈琲スタウト」。地元の珈琲屋さんのイタリアンローストの豆を使用。やや穏やか目のコーヒーとロースト香が心地よい。モルトの旨味はややしっかりで、マイルドな舌触り。ホップの苦味は控え目で、程よい酸味のフィニッシュ。旨い!心地よいロースト香とそれに伴うマイルドな口当たりが特徴のコーヒースタウトです。
最後は「マンゴースムージーサワー」で締め。特別に繋いでいただきました。地元のお菓子屋さんのマンゴー大福を作る時に出る、使用できないマンゴーを活用しているそうです。副原料はマンゴーのみで、乳酸によるサワーだそうです。写真では分かりにくいのですが、もうドロドロ。ミキサーした果実を飲み込んでいるよう。まずはマンゴーの香りとドロドロ感で、吸い込むのも抵抗があるくらい。マンゴーの香りとそれを凌駕する強い酸味。酸味は果実由来に近い感覚で違和感はありません。激しく旨い!マンゴーの世界に溺れまくるサワーです。ここまで振り切っているのが良いですね。
今回はこれにて終了。こちらのビール、フルマッシングだけあって、メリハリの効いたビールに仕上がっています。特に蜂蜜ゴールデンエールと珈琲スタウトは、それぞれのスタイルに合わせて個性的なモルト感を醸し出しています。マンゴースムージーサワーは、想定外の異端児。マンゴー感炸裂で、「好き放題やって下さい」的なビールです。地元のお客さんが続々と来られているので、地元に根付くこと間違いなしの醸造所です。
お客さんで大盛況。ブルワーさんは大忙しのようでした。
美濃加茂ビール
岐阜県美濃加茂市太田本町1丁目5-2
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
続いて頂いたのは「梨のホワイトエール」。
地元農園の梨を使用。梨に起因する香りとホップの香り。モルトの旨味は控え目で、ライトな味わい。梨に起因するほんのり酸味のアクセント。旨い。梨に起因する香りと酸味が特徴の、ライトなフルーツエールです。
続いては「珈琲スタウト」。地元の珈琲屋さんのイタリアンローストの豆を使用。やや穏やか目のコーヒーとロースト香が心地よい。モルトの旨味はややしっかりで、マイルドな舌触り。ホップの苦味は控え目で、程よい酸味のフィニッシュ。旨い!心地よいロースト香とそれに伴うマイルドな口当たりが特徴のコーヒースタウトです。
最後は「マンゴースムージーサワー」で締め。特別に繋いでいただきました。地元のお菓子屋さんのマンゴー大福を作る時に出る、使用できないマンゴーを活用しているそうです。副原料はマンゴーのみで、乳酸によるサワーだそうです。写真では分かりにくいのですが、もうドロドロ。ミキサーした果実を飲み込んでいるよう。まずはマンゴーの香りとドロドロ感で、吸い込むのも抵抗があるくらい。マンゴーの香りとそれを凌駕する強い酸味。酸味は果実由来に近い感覚で違和感はありません。激しく旨い!マンゴーの世界に溺れまくるサワーです。ここまで振り切っているのが良いですね。
今回はこれにて終了。こちらのビール、フルマッシングだけあって、メリハリの効いたビールに仕上がっています。特に蜂蜜ゴールデンエールと珈琲スタウトは、それぞれのスタイルに合わせて個性的なモルト感を醸し出しています。マンゴースムージーサワーは、想定外の異端児。マンゴー感炸裂で、「好き放題やって下さい」的なビールです。地元のお客さんが続々と来られているので、地元に根付くこと間違いなしの醸造所です。
お客さんで大盛況。ブルワーさんは大忙しのようでした。
美濃加茂ビール
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