前回の「佐世保夕陽麦酒」の続きです。
醸造所に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/3ce2af03564a163641b14cdc68f28407.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cb/38d8a615f33ef1b662602d55ff2eb470.jpg)
酒屋さんのような小さな店舗です。ここでビールを造っているとは、通りがかりの人は気が付かないことでしょう。
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店内の様子。小さなカウンターがメインの基本立ち飲みのビアスタンドといった感じです。このお気軽感、好きです。冷蔵庫にはアメリカや日本のクラフトビールが並んでいて、持ち帰り販売に力を入れられているようです。店主の方にお話をお伺いすると、醸造所はこの奥にあり、石見式を採用。仕込みは80Lで発酵タンクは120L規模×3基で醸造所されているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c0/62df6c5e644a211fc526d46cca4afd4c.jpg)
カウンター奥のビールのタップは11本。イベントがあったようで、自家醸造のビールは品薄で1種類、あとはゲストビールが並んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5c/ca4e2ab9072b4ceec5efcecc42ed11f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/bf/bb70d908a1549ed1c74547771581ad03.jpg)
その1種類の自家醸造のビール、「ペールエール」を頂きます。柑橘系かつ干し草系のホップの香り。モルトのやや豊潤な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味が心地よく効く。旨い。干し草系のホップとモルトの香りが特徴の、穏やかなペールエールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8e/255996463d4b757742347255fcd86146.jpg)
せっかくなので、もう一杯ペールエールをお代わり。この1種類のために佐世保まで来ました。じっくり噛みしめて味わいます。
店主さんとのビール談義もしっかり楽しませてもらいました。ごちそうさまでした。
これから長崎市に移動します。
佐世保夕陽麦酒
長崎県佐世保市湊町2番16号 森ビル1F
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
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酒屋さんのような小さな店舗です。ここでビールを造っているとは、通りがかりの人は気が付かないことでしょう。
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店内の様子。小さなカウンターがメインの基本立ち飲みのビアスタンドといった感じです。このお気軽感、好きです。冷蔵庫にはアメリカや日本のクラフトビールが並んでいて、持ち帰り販売に力を入れられているようです。店主の方にお話をお伺いすると、醸造所はこの奥にあり、石見式を採用。仕込みは80Lで発酵タンクは120L規模×3基で醸造所されているそうです。
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カウンター奥のビールのタップは11本。イベントがあったようで、自家醸造のビールは品薄で1種類、あとはゲストビールが並んでいました。
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その1種類の自家醸造のビール、「ペールエール」を頂きます。柑橘系かつ干し草系のホップの香り。モルトのやや豊潤な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味が心地よく効く。旨い。干し草系のホップとモルトの香りが特徴の、穏やかなペールエールです。
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せっかくなので、もう一杯ペールエールをお代わり。この1種類のために佐世保まで来ました。じっくり噛みしめて味わいます。
店主さんとのビール談義もしっかり楽しませてもらいました。ごちそうさまでした。
これから長崎市に移動します。
佐世保夕陽麦酒
長崎県佐世保市湊町2番16号 森ビル1F
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