リファインおおぐち

ウッドピタ施工多数のリファインおおぐちは、住まいと増改築、リフォーム、介護改修、耐震診断と補強のご相談、施工を承ります

暮らしのヒント (102) … <調味料の保存> <ペットと我が家のリフォーム>

2016年04月19日 | リフォーム

               パナソニックのリファインショップ http://www.refine.jp/

 こんにちは。Refine MAILです。

┏━リファインホームページ 更新情報━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

★リファイン大賞2015 公開

全国から寄せられた650件の優れたリフォーム事例の中から
アイデア・デザインに秀でた作品を厳選。
全国最優秀賞をはじめとする入賞作品をご紹介します。

      http://www.refine.jp/jirei/2015/

★アイディアリフォーム集 「趣味の音楽を楽しむ」公開

家でゆったりと音楽を楽しむ方も増えています。
演奏するのか、リスニングが主かで空間づくりが変わることを知っておきましょう。

      http://www.refine.jp/jirei/idea/idea9.html

★リファインブック2016 発行

リファイン大賞2015の事例集「RefineBook2016 」が完成。
全国最優秀賞5件を始め、部門別の入賞作品合計33事例の施工写真を掲載しています。
ご希望の方はホームページよりお申込みいただけます。

      http://www.refine.jp/request_mailmag/refinebook.html

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

このページは、話題と
○住まいのリフォームのヒントを「Q&A」でご提供します。  

┏━リフォームQ&A━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 【Q】築20年になる我が家をリフォームしようと考えています。
 現在、犬と猫を飼っていて、ペットたちにとっても
 心地良い空間を作りたいと思っているのですが、
 プランを立てる時どんな点に配慮すればいいですか。

 【A】大切なペットが安全にストレスなく暮らせる環境を作るためには、
 犬や猫の目線になって危険な場所や状況を考えるといいでしょう。

 〈人やペットの高齢化に備える〉
 人と同じように犬や猫も高齢になると足腰が衰えてしまいます。
 リフォームで段差をなくせば事故を防止するだけでなく、
 高齢のペットも家の中を気ままに動き回ることができるので、
 筋力の低下を防ぐことができます。

 〈外出先からスマートフォンで室内温度を調整〉
 犬も猫も体温調節がうまくできないため、
 真夏日に留守番をさせると熱中症になることがあります。
 外出先からスマートフォンで操作できるエアコンを設置すれば、
 室温の確認や、オン・オフ、温度調節ができるので安心です。

 〈猫の室内事故を防ぐ工夫〉
 近年、高層階からの猫の転落事故が増えています。
 高層階の窓には必ず網戸を設置するなどの配慮が必要です。
 また、電気コードを噛んで感電する事故にも要注意です。簡単に外れる
 マグネットコンセントなら、万が一猫がじゃれついた時でも安心です。
    
  詳細は、リフォームのヒント集をご覧ください。
    ↓↓↓
 http://sumai.panasonic.jp/sumai_create/hint/cat007.php

  

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



○ちょっと暮らしのヒントを (調味料の保管・保存)

┏━ティータイム━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 ─調味料の正しい保存方法─

 普段使っている調味料を開封した後、常温か冷蔵庫で保存するか
 悩んだことはありませんか。今回は調味料を最後までおいしく
 使い切れるよう、正しい保存方法をご紹介しましょう。

 【醤油】
  塩分が多いため腐敗や変質しにくいものの、
  時間が経つと風味が落ちたり色が濃くなったりするので
  開栓後は冷蔵庫で保存し、なるべく1ケ月以内に使い切りましょう。
 【味噌】
  開封したら酸化と表面が乾くのを防ぐために
  ラップでぴったり覆って、冷蔵庫か冷凍庫で保存。
  冷凍庫に入れても固まらないので、出してすぐに使えます。
 【酢】
  混ぜ物をしていない米酢や穀物酢などは常温保存でOK。
  黒酢は醗酵食品なので、温度が高くなると熟成が進んでしまうため、
  開封後は冷蔵庫で保存しましょう。
 【みりん】
  本みりんはアルコール分を多く含んでいるため、開封後も常温保存で大丈夫。
  冷蔵庫に入れると、糖分が多いため結晶化を起こしてしまいます。 
 【ソース】
  開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう。ウスターソースは60日、
  中濃・とんかつソースは30日くらいで使い切りましょう。
 【スパイス類】
  スパイスの大敵は光・熱・湿気です。香りがとんでしまわないよう
  しっかり蓋をして、冷暗所か冷蔵庫で保存しましょう。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
                                Refine MAIL 2016.03.29号
(Refine MAIL)より

【提供】
 パナソニック株式会社 エコソリューションズ社
 マーケティング本部 住建営業統括部
 ホームページ http://www.refine.jp/




お気軽にご相談を、住まいのリフォームなら リファインおおぐち にお任せください。

リファインおおぐち」ホームページ
TEL:0587-95-2252





最新の画像もっと見る

コメントを投稿