フィッシュストーリー☆新潟

釣りと映画と読書と家族の雑記です

しめ鯖

2008年04月29日 | グルメ

今朝、釣れた鯖を、しめ鯖で頂きました

おいしく頂きました  家族も満足したようです

ちなみに、今回の調理法ですが、3枚におろし、多めの塩で2時間放置プレイ  その後、塩を洗い流し、甘酢(酢・8:水・2:砂糖・少々)に2時間漬ければ出来上がり

(食あたり、アニサキスにはご注意を)

自分で釣った魚料理は、美味しさひとしおです  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青い物

2008年04月29日 | 釣り

4月29日  4:00~

西港出撃  思ったより波は落ち着いていて濁りもなさそう

まずはラパラCD5で近場を探る。明るくなり始めたくらいにHIT サワラほどの力強さはない でも根魚でもなさそう・・・・・・・サバでした(37cm)  ミノーで釣ったのは初めてです

明るくなって周りを見渡すと、アジがサビキでかなり釣れてる模様  足元には稚鮎がうじゃうじゃ  シーバスの期待をこめてバイブ攻め・・・・・・サワラ2尾(リリース)  サワラはそこそこ釣れていました

それにしても、日の出が随分早くなりました。これからはもう少し早起きしないとかもなぁ~

ちなみに、サバはしめ鯖でいただく予定です  初めて作るので不安ではありますが、今から楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする