3月24日朝から、気温がぐんぐん上がりました
昨日の筍、、、自宅用に少しだけ残してくれました。〔ジィジィが〕
今日のお弁当は、筍のお弁当にしましょう。
筍ご飯、筍の炊いたん、薄油揚げの篠田巻き、定番卵焼き、塩鮭、蕾の胡麻和え
胡麻和えの蕾は、朝畑で、、、
白菜、青梗菜、水菜、壬生菜、、蕾だらけです。
急いで、食べないと、お花になってしまいます。
それから、今日は、春餅〔チュンピン〕と云う、中国のクレープみたいなものをいただきました。
「春餅」は、小麦粉をこねて丸く薄く伸ばして焼いたものだそうです。
昨日、中国語の先生から頂きました。
本来は、肉や野菜の料理を包んで食べるそうですが
我が家は、ピザ風にしてと、一緒に「ご馳走さん」
美味しくて、何枚でも食べられます。
先生曰く、、、この皮は、小麦粉と豆腐で出来ているので、ヘルシーです、、と。
通りでピザと違って、軽いんです。
中国の方は、餃子の皮、シュウマイの皮、など、すべて手作りされます。
レインボーラムネの受付が始まりました。
cocoさんのブログで知りました、、、忘れていました
葉書きを、変えて、三枚、応募しましょう。
でも、紹介されたし、本当に「幻のラムネ」になってしまいそうですね。
もしかして、、、と、思いながら、ちょっと可愛く
当たりますように
運よく、当たったら、皆さんに少しずつ
当選結果は、このブログで発表しますー お楽しみに
昨日の筍、、、自宅用に少しだけ残してくれました。〔ジィジィが〕
今日のお弁当は、筍のお弁当にしましょう。
筍ご飯、筍の炊いたん、薄油揚げの篠田巻き、定番卵焼き、塩鮭、蕾の胡麻和え
胡麻和えの蕾は、朝畑で、、、
白菜、青梗菜、水菜、壬生菜、、蕾だらけです。
急いで、食べないと、お花になってしまいます。
それから、今日は、春餅〔チュンピン〕と云う、中国のクレープみたいなものをいただきました。
「春餅」は、小麦粉をこねて丸く薄く伸ばして焼いたものだそうです。
昨日、中国語の先生から頂きました。
本来は、肉や野菜の料理を包んで食べるそうですが
我が家は、ピザ風にしてと、一緒に「ご馳走さん」
美味しくて、何枚でも食べられます。
先生曰く、、、この皮は、小麦粉と豆腐で出来ているので、ヘルシーです、、と。
通りでピザと違って、軽いんです。
中国の方は、餃子の皮、シュウマイの皮、など、すべて手作りされます。
レインボーラムネの受付が始まりました。
cocoさんのブログで知りました、、、忘れていました
葉書きを、変えて、三枚、応募しましょう。
でも、紹介されたし、本当に「幻のラムネ」になってしまいそうですね。
もしかして、、、と、思いながら、ちょっと可愛く
当たりますように
運よく、当たったら、皆さんに少しずつ
当選結果は、このブログで発表しますー お楽しみに