舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ミニトマトとゴーヤの消費。

2023年08月10日 | 家庭菜園
8月10日
台風6号が大暴れして、各地に線状降水帯が発生して、心配ですね。

各クルーズ船も、急遽寄港地を変えたりと大変な様子。
巨大なクルーズ船でも、揺れるんでしょうね。

ジイジイさまの、自宅待機期間も終了し、久しぶりにテニススクールで、汗をながしてきました。

my畑の収穫のミニトマトとゴーヤが、冷蔵庫の野菜室を占領しています。

先ず、先日作ってみて好評だった「ミニトマトのマリネ」
追加で作りました。

湯剥きが面倒だけど、皮がないとつるりと、いいですね。


瓶詰めして、冷蔵庫で冷やします。毎食、サラダ変わりに、パクパクと。

次は、ゴーヤです。
採り遅れで、既に黄色くなったのが、ブラブラとぶら下がってますが、見て見ぬふり(笑)


ゴーヤチャンプルーもいいけど、食べ飽きた(笑)

さっと茹でて、水の中で揉みもみすると、苦味が薄れます。


固く水気を絞り、醤油、砂糖、お酢、お酒、鷹の爪、土生姜を沸かせて、ぱらぱらになるまで煎りつけます。
仕上げに、白ゴマと鰹節を混ぜて完成です。


今夜は、中国語教室
こちらも、二回お休みしたので、皆さんお久しぶりです。

 

ダイヤモンド・プリンセスの乗船記は、中休みです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クルーズ三日目は桜島 | トップ | 4日目は釜山です。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2023-08-11 06:30:01
ゴーヤの佃煮、美味しいよね。
くちこも昨日、生徒さんに貰いました。
ミニトマト、なるほど。
くちこは湯むきしたらシロップ漬けなんです。
デザートには良いですよ。
ちょっと梅酒も入れますよ😀

そう言えば、ダイヤモンドプリンセスで16日間だったか?
10月下旬からベトナムまで行った時も台風に翻弄されましたよ。
全部で3個の台風と1個の爆弾低気圧。
鹿児島とベトナムは抜港でしたよ。
震度5の揺れと同じも言われました😂

また、船旅ブログ、待っています!
返信する
Unknown (raraotome)
2023-08-11 15:23:59
くちこさまへ
ゴーヤはつくだ煮にすると、苦味が和らぎ美味しいですよね。
ミニトマトのシロップ漬け、やってみます。

私達も、ベトナム沖で爆弾低気圧(?)に遭遇して、船酔いしました。その日の、夕食レストランはガラガラだったそうです。

ほかでも、台風回避や、波が高くて、抜港ありました。


自然が相手ではどうにもなりませんよね。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事