5月7日
一次発酵が終わり、ベンチタイム
成形して、二次発酵
第一段は、鳥に遣られたけど、
二次発酵が終わり、切り目を入れて、粉でお化粧して、
しっかりと膨らんでます。
大事に過保護に育てます(笑)
今日も予定がぎっしり。
なのに、パンを焼きたくなりました。
一次発酵までは、ホームベーカリー
その間に、朝イチウォーキング
ただいま、
一次発酵が終わり、ベンチタイム
成形して、二次発酵
40度で1時間
その間に、イチゴの収穫
第一段は、鳥に遣られたけど、
もう大丈夫、盗れるものなら盗ってみなさい。
二次発酵が終わり、切り目を入れて、粉でお化粧して、
180度で15分
しっかりと膨らんでます。
今回は、抹茶とチョコチップ
美容院にカラー(白髪染め)へ
ついでに、焼き立てパンは、実家にデリバリー
白髪も綺麗に染まりました。
染めたすぐから、1ヶ月後が待ち遠しいです。
午後から、夏野菜の足りない苗を買いに行き、植える場所の準備です。
植えつけは、明日の朝、すずしいうちに。
今までは、お花とは無縁のバアバアでしたが、昨年、お友達から、
プリンセスシャルレーヌドゥモナコと言う、素敵なネーミングの薔薇を✨🎁✨頂いて、
今年、クレアオースチンと言う
白い可愛いお花のツルバラを✨🎁✨頂きました。
別のお友達から
クイーンエリザベス…またまた素敵な高貴なネーミングの薔薇を✨🎁✨頂きました。
田舎の古家が一気にお洒落になりました。
大事に過保護に育てます(笑)
薔薇初心者です。つい過保護になります。
全くの田舎の古家の玄関先が、華やかになりました。
イチゴは、鳥に遣られてから、厳重にネットをかけてます。
朝イチの仕事は、イチゴを収穫。
それから、鉢植えの薔薇の点検です。
一つは、マザーズデイと言う、母の日も頃に咲く薔薇です。
薄いピンクの小さな薔薇ですよ。
律儀に忘れずに咲いてくれています。
我が家は、今朝が苺、初収穫でした。
とても、苺な味で、濃厚かな?と。