舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

生ショウガの佃煮、シメジのお鍋

2014年11月01日 | お料理
11月1日  本日2本目でーす

今日午後、戴いたショウガです


早速、佃煮にチャレンジ
先ず、薄くスライスしてから、千切りにします。


二・三分くらい、湯がきます。


ザルに上げ、水気をきって、砂糖、醤油、味醂で、

お汁がなくなるまで、焦がさないように

お汁がほぼなくなったら、ゴマと鰹節を入れます。


出来上がりました。

ちょっと、お味見、、、美味しいです。
キュウリの佃煮、ゴーヤの佃煮、、、美味しいけど、ショウガの佃煮、さらに美味しいです。
進みそうです。
美味しすぎて、困りますねぇ


今日の夕食です。予定変更して、

シメジがメインのお鍋です
箸休めは、ゴーヤの佃煮、ショウガの佃煮
ジィジィ様、、飲みすぎですよー
バァバァは、まだまだ大丈夫、もう少しいただきますよ


食欲の秋、美味しくいただけるのは、幸せですぅ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れていた「シメジ」

2014年11月01日 | 野菜作り
11月1日
朝から小雨模様です。

ゆっくり しながら、「まっさん」見て
外は、小雨が降ったり止んだりです。

昨年、畑の「タラの木」の下から、家の裏にお引越しした「シメジ」を覗いて

すっかり忘れていました「シメジ様」
いつの間に、、、こんなになってたのかしら?????

大収穫です


鮮度抜群のシメジ、、早速、今日のランチにいただきましょう。
ちょうど干し貝柱がありました。シメジとの相性はどうでしょう?


さて、炊き上がるまでに、、、
決定しました。
冷蔵庫に、豚肉が少し、バターと大蒜で、炒めましょう

「うーん、いい香り」
仕上げに、cocoさんからの乾燥パセリを、パラパラと
出来上がり

炊飯器が「ピーィ、ピーィ」♪♪ご飯が炊けましたよ。

何て、可愛いお茶碗!・・・・バァバァのお茶碗です。
お漬物が大きく見えます。

いただきまーす
美味しいね
ジィジィ様「・・・・」無言は、美味しいということでしょう。

午後、ジィジィ様のお友達の奥様が届けてくださいました。
うれしい

自家製ですって。立派でしょ。
彼女のお宅も、我が家と同様、ご主人様の退職後、自給自足を楽しんでおられるようです。
紅大根はサラダや甘酢で、ショウガは佃煮がお勧めと。

外はショウガの佃煮にチャレンジ

/div>
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする