舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

大寒の日の野菜たち

2014年01月20日 | 野菜作り
今日は、大寒なんですって。
道理で、寒いんですね。

この寒さの中でも、my畑の野菜さん達は、元気に風邪も引かずに頑張ってます。

ブロッコリー、、、いつになったら、芯が出来てくるのかと思っていたら

やっと、ブロッコリーらしくなってきました。
真ん中を収穫した後も、脇芽が出てくるので、春まで長く収穫できる予定です。

遅くに苗を植えた、壬生菜も、壬生菜らしくなってきました。

お漬物も美味しいのですが、我が家はしゃぶしゃぶでいただくのが好きなんです。

ほうれん草、、、地面に這うように広がっています。
中々、大きくなってきません。まったくの露地栽培なので、、、、。


青梗菜、、誰が作っても、上手に出来るみたいですね。

焚いても、炒めても、美味しいです。

これは、ツタンカーメン〔赤エンドウ〕
じっと、寒さに耐えているようです。

豆の鞘は赤くても、実は緑、、、なのに、ご飯に炊くと赤飯のように綺麗なご飯になります。

これは、レタスなんです。結球しないレタスで、春になると、外葉をかいて、長く使えます。


後は、大根、白菜、キャベツ、、、、寒さの中で頑張ってます。

そうそう、お葱がありました。

紐を張って囲いをしたので、倒れないですくすく。
今の時期、甘くておいしいです。

冬の寒い夜、野菜たっぷりのお鍋が一番のご馳走ですね。
/div>