舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今日のクッキング

2013年12月04日 | お料理
今日もポカポカ陽気の一日でした。
今日は午前中、保育園のクリスマスコンサートの予行練習
少し、覗きに行ってきました。
予行練習なのに、ホールは満杯〔ジィジィ、バァバァが大半ですが、、〕
さすがに、年長組は上手です。先生方のご苦労は、相当なんでしょうね。


今夜は、お客様、普段は、スープの素のお世話になってますが、
今日は、ちょっと手間をかけて、鶏がらからスープをとりましょう。
昨夜の内に、鶏がら、青葱、土生姜を準備しました。

コトコト煮込みも、圧力鍋なら時短です。


出来上がりを、ざるで漉して、スープができました。

バァバァの定番、手まり寿司も作りましたよ。
さばとサーモンで、彩りも綺麗でしょ。


昨日、ジィジィに作ってもらった青竹に、鶏団子を詰めてます。

野菜の準備もできました。

シメジ、水菜は、自家製です。もう少しで、白菜もできるのですが、、、。

鶏がらスープに醤油、塩、お酒で、味を整えて、この中に、団子を落とします。

「鶏団子が美味しい、、」「スープが美味しい、、」と、皆さんが。
褒めてもらうと、ますます頑張るバァバァです。

今日も一日無事に過ぎました。