~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

オイルサーディン

2012年01月14日 | 魚 魚介


お次はいわし続きで

しこいわしで「オイルサーディン」

何年か前に作った事あったか?なかったか?
のオイルサーディン

朝採れのしこいわし

なかなか店に並ばないから買いましょう!


早速しこいわしと格闘









頭と内臓取って
きれいに洗い

200CCの水に対し20g の塩水に2時間漬けます



水分をキッチンペーパーで優しくおさえ
鍋に並べて
サラダ油とオリーブオイルを1:1いわしがかぶるくらい
にんにく、唐辛子、ローリエも入れ
弱火で1時間煮ました

冷めたら保存容器にいわしと新しいサラダ油とオリーブオイル1:1
をかぶるくらい入れ冷蔵庫で保存


ネットで調べて作りました。



さてさて、

いわしを煮たオイルはパスタなどの炒め物なんかに
使えるようで
休日ランチはパスタに決まり!!








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ