
豚バラと大根の煮込み
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
豚バラ 350g~400g
大根 1/3本
にんにくの葉 1束
A 酢と水 1:3
お肉がかぶるくらい
B 醤油 大さじ2弱
酒 大さじ1
水 100cc
豚バラに砂糖と塩をすりこみ1~2晩おく
豚バラを鍋に入れ、酢と水(1:3の割合)でフタをして30~40分くらい煮込む
途中水がなくなりそうだったら足す
そのまま冷めたら冷蔵庫に1晩置き、余分な油(白く固まったもの)
を取り除き適当な厚さに切っておく
大根は乱切りし、柔らかくなるまで水で煮る
一旦大根をざるにあげる。
豚バラと大根を鍋に戻しBで煮て、途中にんにくの葉を入れ色が変わったら
別のお皿に取り出しておく。味を調えお皿に盛って出来上がり
引き続き「お酢」
に凝っております。
お酢で煮てもこの豚バラは酸っぱくはないです
ただ、1晩置くが2度ほどあるので、すぐ食べたい時は
お酢で煮てから豚バラを洗って煮込んでも良いと思います!
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