この間、金沢の出張のお土産にそば餅をこうてきてくれました。
いつもは、なんもこうてきてくれへんのに、どないしたんやろ?
けど、ここは素直に喜んで。。。
中はこしあんでおいしかったです。
そば粉もお菓子用にあまくって。。。
ふと。。。アレッ?そば粉って。。。はったい粉?だっけ? と思いながら調べたら。。。
はったい粉は大麦の粉でした。 違ってよかったです。
でも子供の頃の記憶がよみがえってきました。
子供の頃、駄菓子屋さんではったい粉が売ってあって、私は苦手で食べられなかったです。
いつも口に入れてはふきだしていました。
おかげで仲間にいれてもらえず。。。寂しい思いをしたのも今は懐かしい思い出ですね。
いつもは、なんもこうてきてくれへんのに、どないしたんやろ?
けど、ここは素直に喜んで。。。
中はこしあんでおいしかったです。
そば粉もお菓子用にあまくって。。。
ふと。。。アレッ?そば粉って。。。はったい粉?だっけ? と思いながら調べたら。。。
はったい粉は大麦の粉でした。 違ってよかったです。
でも子供の頃の記憶がよみがえってきました。
子供の頃、駄菓子屋さんではったい粉が売ってあって、私は苦手で食べられなかったです。
いつも口に入れてはふきだしていました。
おかげで仲間にいれてもらえず。。。寂しい思いをしたのも今は懐かしい思い出ですね。
子供の頃はったい粉と同じような、東北では香煎って言う粉があって砂糖を混ぜて食べた(?)記憶があります。やはり口に入れるとむせて吹き出しました。お湯を入れねって食べた記憶も。
今の時代ではきっと食べないでしょうね。
2011/1/24(月) 午後 0:29返信する
おはよ~♪ コスモスさん
香煎ってゆうんですか? 名前は違っても同じようなのがあるんですね。
はったい粉もお湯を入れて練って食べるみたいなんだけど。。。
ほんと今は食べないでしょうね。
2011/1/25(火) 午前 7:21