今日のお昼に七草粥をたべました。
七草はセリ・ナズナ(ぺんぺん草)・ゴギョウ(母子草)・ハコベ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)・ホトケノザです
この7種の野菜を刻んで入れたかゆを七種がゆといい、おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあります。
七草をまな板の上において
「唐土の鳥と日本の鳥が渡らぬさきに七草なずな~」とリズムよく歌いながらたたく。(京都のネッ友さんに教えてもらいました)
昨日スーパーに行ったら、もう七草のセットは売り切れてなかったです。
なので、今年は大根とかぶらの葉っぱをいれて二草粥?にしました。
菜っ葉を入れすぎたようで。。。でもおいしかったです。
土鍋は信楽焼きの一人用です。
昔、信楽へ行ったときに、泊まった旅館のご主人が焼かはってお土産用にいただきました。
素朴な土の香りがする土鍋です。
久々に出してきました。
七草はセリ・ナズナ(ぺんぺん草)・ゴギョウ(母子草)・ハコベ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)・ホトケノザです
この7種の野菜を刻んで入れたかゆを七種がゆといい、おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあります。
七草をまな板の上において
「唐土の鳥と日本の鳥が渡らぬさきに七草なずな~」とリズムよく歌いながらたたく。(京都のネッ友さんに教えてもらいました)
昨日スーパーに行ったら、もう七草のセットは売り切れてなかったです。
なので、今年は大根とかぶらの葉っぱをいれて二草粥?にしました。
菜っ葉を入れすぎたようで。。。でもおいしかったです。
土鍋は信楽焼きの一人用です。
昔、信楽へ行ったときに、泊まった旅館のご主人が焼かはってお土産用にいただきました。
素朴な土の香りがする土鍋です。
久々に出してきました。