ささやき・つぶやき・備忘録

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SNOW&み~♪の備忘録です。

桜餅

2011-09-27 | 京のお菓子(yahoo blog)
お彼岸におはぎを買いに行ったら、きなこもちと桜餅がセットになって売っていました。(SNOWは春のぼた餅は自分で作るけど、秋のおはぎはお店でこおてきます。 なぜかとゆうと春は暮れにこうたもち米やあずきをぼた餅用に少し残しておくので。。。)

いつだったかテレビで関東と関西の桜餅が違うってゆうのを知りました。
関西では道明寺粉を使った桜餅です。
きな粉もちと一緒に入っていたので少々きな粉がついたけど、そこはそれ愛嬌ってことで。。。




秋に桜餅? てっきり春の和菓子だと思ってたけど、よく考えたら春に桜の葉っぱを塩漬けにしたらちょうど今頃、色よく漬かって、桜餅の葉っぱにちょうどいいんでしょうね。
昔々、桜の葉っぱを取ってきて塩漬けにしたことがあるけど、うまくいかなくって。。。あとで調べたら桜は桜でも山桜の葉っぱを使うそうです。 私はソメイヨシノの葉っぱでやったから失敗したのも今は懐かしい思い出ですね。