オニギリ

2005年07月09日 | 食べ物
基本はありますが、これだけ誰が作っても同じにならない物はないでしょう。
三角に握れない人は丸かったり、俵型だったり。
三角でも薄かったり厚かったり。
手の大きさや握り方で、形に大きな差が出るようです。

自分が握るオニギリはとりあえず三角です。
しかし、角が丸目で、大きさが小さい。
ところが厚みになるともねちょっと厚め。
コンビニオニギリと比べると、ひと回り小さく、3割ほど厚くなります。

これを今は亡き母が作ると…
まるでコンビニオニギリのようです。
1個1個大きさも厚さも整い、角もちゃんとあります。
握り方は教わりましたが、やはり手と年期の差でしょう。

お弁当には必ず1度は持って行くオニギリ。
かなり奥が深いです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎり (ゆったん)
2005-07-10 15:37:42
うちのお母さんが作るおにぎりは具無しだったよ。でも、おいしかった。三角おにぎりってさ

案外 むずかしいよね~。

最近だよ。形がまともになったのは…
返信する
オニギリ ()
2005-07-12 00:45:01
プレーンな塩にぎりも美味しいよね。

実はアレが1番難しかったりする。

ウチの中身の定番は鮭と紅生姜。



握り方も難しい。

もう少しキレイに握れるようになりたいです。
返信する
しょうがって?? (ゆったん)
2005-07-18 19:16:57
100均でおにぎり型があるよ。

味気ないかな?

おにぎりは その家庭の思い出があるんだよね。

でも、しょうがは うまいの?

鮭はおいしいw
返信する
おにぎり型 ()
2005-07-20 02:06:53
ウチにもあるよ。

他人も食べるような時はそれを使って作ってる。

手で握ると嫌がる人もいるからね。



驚くのは母が、その型ソックリに握れたのが凄かった。

「料理は嫌い。だって面倒だし」と言ってたのに

お弁当は気合を入れて作ってくれたのを覚えている。



「しょうが」って、「紅しょうが」だよ。

焼きそばの上に乗ってるアレ。

おにぎりにすると、意外とスパイシーでイケル(w

個人的には梅干より好き。

是非お試し…しなくていいです。

貧相で淋しくなりますので(w
返信する