基本はありますが、これだけ誰が作っても同じにならない物はないでしょう。
三角に握れない人は丸かったり、俵型だったり。
三角でも薄かったり厚かったり。
手の大きさや握り方で、形に大きな差が出るようです。
自分が握るオニギリはとりあえず三角です。
しかし、角が丸目で、大きさが小さい。
ところが厚みになるともねちょっと厚め。
コンビニオニギリと比べると、ひと回り小さく、3割ほど厚くなります。
これを今は亡き母が作ると…
まるでコンビニオニギリのようです。
1個1個大きさも厚さも整い、角もちゃんとあります。
握り方は教わりましたが、やはり手と年期の差でしょう。
お弁当には必ず1度は持って行くオニギリ。
かなり奥が深いです。
三角に握れない人は丸かったり、俵型だったり。
三角でも薄かったり厚かったり。
手の大きさや握り方で、形に大きな差が出るようです。
自分が握るオニギリはとりあえず三角です。
しかし、角が丸目で、大きさが小さい。
ところが厚みになるともねちょっと厚め。
コンビニオニギリと比べると、ひと回り小さく、3割ほど厚くなります。
これを今は亡き母が作ると…
まるでコンビニオニギリのようです。
1個1個大きさも厚さも整い、角もちゃんとあります。
握り方は教わりましたが、やはり手と年期の差でしょう。
お弁当には必ず1度は持って行くオニギリ。
かなり奥が深いです。
案外 むずかしいよね~。
最近だよ。形がまともになったのは…
実はアレが1番難しかったりする。
ウチの中身の定番は鮭と紅生姜。
握り方も難しい。
もう少しキレイに握れるようになりたいです。
味気ないかな?
おにぎりは その家庭の思い出があるんだよね。
でも、しょうがは うまいの?
鮭はおいしいw
他人も食べるような時はそれを使って作ってる。
手で握ると嫌がる人もいるからね。
驚くのは母が、その型ソックリに握れたのが凄かった。
「料理は嫌い。だって面倒だし」と言ってたのに
お弁当は気合を入れて作ってくれたのを覚えている。
「しょうが」って、「紅しょうが」だよ。
焼きそばの上に乗ってるアレ。
おにぎりにすると、意外とスパイシーでイケル(w
個人的には梅干より好き。
是非お試し…しなくていいです。
貧相で淋しくなりますので(w