最後の晩餐?

2005年06月29日 | 食べ物
画像の肉は豚トロです。
豚の首の肉で、食感が変わっていて焼肉店でも人気のメニュー。
鉄板で焼いても、炭火で焼いてもポキュポキュとした歯応えがあり、塩でも味噌タレでも
レモン汁でも、とても美味しい。
豚トロの名前の通り、霜降りで脂がたっぷり。

体重を絞るつもりでいるので、こんな脂が多い肉は、しばらくお休み。
さぁ、いつになったら食べられるか?

ダイエットと肉と言えば、鶏の胸肉やささ身です。
しかも調理法は蒸すか茹でるか、油なしで焼くかのどれか。
以前、作家の安部譲二氏が、この肉に対して一言。
「段ボール紙食ってるみたいで不味い。脂身は美味しいよ」と言っていた。
わかるわーそれ。

最新の画像もっと見る