毎年恒例の朴葉餅を作りました。
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/04/c75557b4d7382b006984ba8477eee82c.jpg)
適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/9704d0b040958629a2ba1b40e29a528a.jpg)
それを平たく丸くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/9c6aa6a6b3454f2dfa33a320589ae30b.jpg)
餡子を適量乗せて、半分に折ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/26/9186f568d22252b7fece40b4a56818fb.jpg)
朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/13/ae01c7e26accf0f0ffb42d9492a31918.jpg)
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/82/bcd41c00ed3769df5db04fc028a60e9b.jpg)
蒸し上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/be/b6e514bb93f05a0b022ea1cd8ac7d146.jpg)
ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)
と言っても作ったのはかみさん(笑)
朴の葉は家の木から採ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/04/c75557b4d7382b006984ba8477eee82c.jpg)
適度な葉を洗って、使う大きさにカット
他に上新粉と餡子です。(餡子も自作)
ケーキシートに上新粉を練って丸めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/9704d0b040958629a2ba1b40e29a528a.jpg)
それを平たく丸くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/9c6aa6a6b3454f2dfa33a320589ae30b.jpg)
餡子を適量乗せて、半分に折ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/26/9186f568d22252b7fece40b4a56818fb.jpg)
朴葉に来るんで蒸し器で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/13/ae01c7e26accf0f0ffb42d9492a31918.jpg)
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/82/bcd41c00ed3769df5db04fc028a60e9b.jpg)
蒸し上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/be/b6e514bb93f05a0b022ea1cd8ac7d146.jpg)
ほのかな朴葉の香りが餅について美味しいです。
春先の岐阜東濃地方のお菓子ですね(^^)