京漬物近清の九代目日記

毎日、お店や九代目の周りで起こった事、九代目からのお知らせ等を日記形式でお伝えしていきます。

タミフル疑惑 4

2007年03月31日 | Weblog
厚労省のタミフルに対しての執着心は凄まじい物が有るって言ったのは、600億って金額ではなく、色々な方が指摘されていますが、全生産量の77%が日本に備蓄されていて、それでもまだ厚労省は足らないと、次回生産分の殆どを購入予約している事です、しかもヨーロッパの殆どの国で、タミフルは備蓄はされていますが、一般的には処方されていないそうです。 善意に解釈すれば、日本の厚労省が金に任せて、着たり来る新型イン . . . 本文を読む

タミフル疑惑 3

2007年03月30日 | Weblog
癒着の構図は、各週刊誌等が調べた結果、幾つかの事実が浮かび上がっています。 厚労省薬品の審査担当責任者Aがタミフルを2000年8月認可、2003年7月(いわゆるボーナスを貰い)退省、同年8月中外製薬常務取締役就任。 厚労省感染病研究班班長の横浜市大教授に研究費1千万提供 感染病研究班の主だった委員(医師)数名に研究費二百~五百万提供 表に出ているのはこの程度ですが、ゴルフや飲食等の供与はま . . . 本文を読む

タミフル疑惑 2

2007年03月29日 | Weblog
タミフルってどんな薬?って本質的な事から考えると単純に言うと「抗ウイルス剤」で、ウイルスの増殖を抑える効果が有ると言う。 発症から48時間以内に処方しなければ,って言葉を聞かれた事が有るだろうが、感染病専門の医師曰く、感染から48時間~60時間が正しいと話されているそうで、潜伏期間の短いインフルエンザには効果が有るが、鳥インフルエンザが変態した新型の場合、潜伏期間が長いのでタミフルを投与しても手 . . . 本文を読む

タミフル疑惑

2007年03月28日 | Weblog
3月25日時点で、タミフルによる少年の異常行動は死に至ったり、病院にお世話になったなったレベルで15件、もう少し軽度の発作程度で治まった事例が20件報告されていると言う。 盛んに政財官癒着の構図が報じられても居る 実はうちの息子(13)娘(14)も2月末からインフルエンザに掛かり、タミフルを服用したのだが、かみさん曰く「娘はどうも無いけど息子は異常にハイになって、なんか酔っ払った人みたいやった . . . 本文を読む

お店の裏側 回転寿司2

2007年03月27日 | Weblog
気になる寿司ネタの裏話を聞いてみました。 「昔は2~30分経ったネタを一度戻して塩水に浸けたり、霧吹きで水気を加えたりしていた酷い店も有ったけど今はそんな店全部潰れたね~」 「まあ基本的にレーンに流すと、どうしてもネタが乾くんだけど、鮪やハマチ、うに、いくらなんかの脂肪分を多く含むネタは比較的乾き難いんで多い目に流す、見た目m華やかでしょ?海苔を使う物は少し控え目にするってのが基本マニュアルか . . . 本文を読む

お店の裏側 回転寿司

2007年03月26日 | Weblog
誤解が有るといけないんで最初に宣言しておきますが、私はファストフード店も回転寿司もファミレスもコンビに弁当も回数は少ないですが、全て利用しますし、必要以上のアレルギーは無いです。 子供連れのグループで行楽に行くと、かなりの確率で国道沿いの回転寿司を利用しますが、最近はかなりレベルが高く、下手すると街の鮨屋とそう変わらんのとちゃう!?ってレベルに近づいてきています。 ただ回転寿司は恐いって人も居 . . . 本文を読む

お店の裏側 ホテルのバイキング

2007年03月24日 | Weblog
ホテルの元調理場勤務の方に「ホテルの食べ放題バイキングって本当のところお得なんですかね?」ってダイレクトに聞いてみた事が有ります。 その返答は「どっちとも言えないですが、概ねお得なんじゃないですか?って言う微妙な返答でした。 それもそうですよね!現場の方はそれ程料理の事以外は深く考えませんから、ただ話は聞いてみる物で、内容から大体の事が判りました。 「バイキングの際は結構大変なんですよ!フロ . . . 本文を読む

お店の裏側 レストランの見分け方

2007年03月23日 | Weblog
店のオーナーや料理人は、他店を食べ歩き、同業者と盛んに勉強会や交流会を行うタイプと、同業者とあまり交わらず、食べ歩かないタイプ二つに大きく分かれます。 前者は新しい情報や感覚、外部からの刺激を自分の店、料理に活かしたいって話ですが、後者は同業者と交わり過ぎると、かえって自分のいい物を見失ってしまうって理屈です。 まあどちらが正しいって訳じゃないんですが、交流をわりとするタイプの方に色々話を伺い . . . 本文を読む

お店の裏側 2 レストラン編

2007年03月22日 | Weblog
色々な職業の人とだべっていて、やはり僕が一番気に成るのはレストラン(飲食店)の裏側、まあ当たり前の話も有りますが、私には興味深かった話。 ランチとデイナー、両方やっているレストランでは、遊び慣れた女性の方々は先ずランチのベーシックなコースでママランチをして触診しそのお店の実力を判断、いいお店を見つけたら、次回はデイナーでがっつり、ってのが王道。 その辺りお店側に聞きますと、しっかりとその対策は . . . 本文を読む