京漬物近清の九代目日記

毎日、お店や九代目の周りで起こった事、九代目からのお知らせ等を日記形式でお伝えしていきます。

食い合わせ(食べ合わせ)の続き

2007年03月16日 | Weblog
昔から伝わる主な食べ合わせ 腹痛を起こす 青梅と黒砂糖、とうもろこしと蛤、椎茸と蟹、椎茸と海老、青菜と河豚、 松茸とアサリ、わらびと蛸 中毒を起こす 梅干と鰻、赤飯と青梅、梅干と海老、西瓜と天麩羅、海老ときのこ、山芋と泥鰌 良い相性 秋刀魚と大根、刺身と大根、肉とパイナップル、山芋と麦ご飯、刺身と紫蘇 是がどう新商品開発に役立つの?ってところですが、この組み合わせを鵜呑み又は応用する . . . 本文を読む