京漬物近清の九代目日記

毎日、お店や九代目の周りで起こった事、九代目からのお知らせ等を日記形式でお伝えしていきます。

秋のG1スプリンターズSの予想です

2007年09月30日 | Weblog
サンアデイユから 前哨戦(G3以上)、0秒5以上で勝った馬は斤量が3kg以上重たくならない限りスプリンターズステークス4戦4勝。 しかも重賞1200m戦で、0秒5差以上の勝ち方をした馬はそれ以降1200m戦の連対率85%超えるんよ! そう思うと鉄板でしょ!? ただ前走の人気が低い事だけがネックで、前走10番人気以下の馬はG1の場合連対率10%切るんよ。 う~ん、どうしよう!? . . . 本文を読む

お気に入りの洋食屋の続き

2007年09月29日 | Weblog
二軒目は本当に判り難いところにあるんですが、間之町松原下がった所に有る板前洋食「弥生」 ここ十数年、11時から3時までのランチのみの営業、店構えは普通の民家で、古びた「お気軽板前洋食弥生」と書かれた小さな看板が有るだけ、ただ「独特洋食」と添えられたキャッチコピーが只者ではない雰囲気を漂わせている。 営業中の札も無く、入り口は固く閉ざされたまま、おそるおそる扉を開くと、完全なオープンキッチン . . . 本文を読む

ぐじ(甘鯛)

2007年09月28日 | Weblog
夏が終われば、京都で食べる美味しい魚にぐじが有ります。 好きな魚を三つ選べと言われたら、生粋の京都人なら迷わずぐじは選定します。 酒蒸し、一塩物の焼物、味噌漬、吸い物、唐揚、天麩羅、刺身、蕪蒸し等の種など、どう調理しても美味しく、秋冬の京料理には欠かせない魚と言えます。 一般的には甘鯛と呼ばれるようですが、京都ではぐじ、それも昔は白アマダイのみをぐじと呼んで珍重していたそうです(今は赤も黄も . . . 本文を読む

物凄く気に成る事

2007年09月27日 | Weblog
今月初めからヨーロッパと中東ではどえらい事が起きて上を下への大騒ぎとなっているそうです。 イギリス情報局の未確認情報として今月2回、イスラエルがシリアを空爆したらしいのです(イスラエルは否定ぎみのノーコメント) それだけでも大変な事ですが、その理由がどうやら北朝鮮の核施設の一部が海輸でシリアへ入り、其れをキャッチしたイスラエル軍が運び込まれた施設を空爆、更にシリア経由で陸送でイランに運び込 . . . 本文を読む

パパランチ

2007年09月25日 | Weblog
一時はコンビニに入って、ざっと本棚を見渡すとどの雑誌、情報誌を見ても、ママランチ特集が目に付きましたが、最近はとんとお目にかからなくなりました。 是はママランチが廃れたのでは無く、定着したからで、京都市内で評判のお店、新店、噂のお店のランチは女性率80%以上は有るでしょうか? そんな現状では有りますが、私には飲食関係者の知人友人が多く、繁盛店の偵察に付き合ってとよく誘われます。 夜は仕事が有 . . . 本文を読む

ここ半月、外食続きで・・。

2007年09月24日 | Weblog
夏場は暑さゆえまともな食事もする気力が湧かず、少し涼しくなったら美味しい物でも食べに行こうと考えていましたが、9月になっても真夏日が続き(まあそれでも夜は少し涼しくなりましたが)イマイチ食欲が出てこずに外出を控えていました。 その反動なんでしょうか?色々と9月になると会合、打ち合わせが続き最近は外食が続いています。 大きな会合と言うよりもこじんまりした会が多いので、まあうまいもんでも食おうよと . . . 本文を読む

ヨーグルト漬物開発?

2007年09月22日 | Weblog
ヨーグルトと漬物って話は実を言うと資料整理するまで忘れていたんですが、ミクシーのみならずメルマガ、ブログの読者からもかなりの反響で、ヨーグルトと漬物を同時に摂取できる食べ物を作ったらという意見も多数頂きました。 小松左京さんが「京都の漬物屋は目の前に有るもの、なんでも漬けよる!」ってエッセイに書かれていますが、さすがにヨーグルトを漬けるとまでは想像していないでしょうし、まあ言いだしっぺは僕、どう . . . 本文を読む

鰹節の新物

2007年09月21日 | Weblog
遅がけにご飯を食べに行った料理屋の大将と、他に客も居なくなったので、よた話をしていたら「九代目、鰹節の旬って知ってる?」と聞かれました。 お~そう来たか!って感じなんですが、実は以前漬物の旬は直ぐに現れる物と、一季節経て現れる物が有り、意外と食通といわれている人でも本当の旬(漬物の場合新物)を知らない事が有るって話をしていたからです。 野菜系ではなかなか一本とれない大将が、ここは最も私の不得意 . . . 本文を読む

ヨーグルトと漬物と納豆

2007年09月20日 | Weblog
乳酸菌の話の続きですが、また違う講演で予防医学の先生のお話 「動物性乳酸菌のヨーグルト、植物性乳酸菌の漬物は何となくライバル視され、お互いが自分の商品の優位性をアピールする場面をよくみますが、私は少し違った見解を持っています」 「私は乳酸菌摂取をヨーグルトで行う,漬物で行うと言う狭義的な話ではなく、もっと食品学的に考えたら面白いと常々考えていました。」 「そこで一つのモデルですが、漬物とヨー . . . 本文を読む

植物性乳酸菌?

2007年09月19日 | Weblog
最近よく耳にする言葉に「植物性乳酸菌」が有り、大手飲料メーカーがTVでも大々的にコマーシャルを流しています。 植物性乳酸菌と言う語句が頻繁に使われるようになったのは、漬物それも「すぐき」がTVで大きく取り上げられてからですが、それまでにヨーグルト等の乳製品系が、乳酸菌と言う語句をしっかりと一般消費者の意識に根付かせていた事が最大の要因でした。 それも有って対比としてヨーグルトを「動物性乳酸菌」 . . . 本文を読む