「横浜大勝軒」(横浜駅西口店)

          

 たまに行く日吉の「大勝軒」は永福町系と読んで知っていたのですが、その永福町の大勝軒も有名な東池袋の大勝軒で修行した店主の店なのかと認識していました。
 実際は同じ大勝軒という名前でも全く別の店なんだそうです。そこで、本場(?)の東池袋大勝軒を食べに行きました。系列店の中から横浜西口店です。
 
 「特製もりそば」(720円)です。水で締めた冷たい麺を温かい汁に浸けて食べます。つるっとした太麺、いけます。つけ汁は魚介系の香りがぷーんとします。あぁこれが大勝軒なんですね。美味しいです。永福町系とは明らかに違います。もっとオーソドックスな味付けかとイメージしましたが意外や最近の新しいラーメンと似た味わいです。麺が凄い量と読んでいましたが「もりそば」はそうでもないです。それとつけ汁が冷めるので、あつもり(温かい麺、温かい汁)がよさそうです。中華そばを注文しているお客さんも多く、いろいろと呪文のようなお好み注文をしていました。奥が深そうです。

 で、どちらが好みかと訊かれると、純醤油風なんだけど不思議なこってりスープ、中太ちゅるちゅる麺の永福町系かなぁ(日吉しか知りませんが)。いずれにしてもどちらも美味しいのでいろいろと食してみようと思います。


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