大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「しぶそば」(多摩川店)
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白楽の「じょんならん」が閉店して6年が経ちます。本場讃岐と同水準の弾力モチモチのうどんは勿論ですがあの天ぷらの美味さ。休日の楽しみの喪失感はいまだに埋められません。特に穴子の天ぷらが絶品でした。
しぶそばで「あなご一本天そば」がメニューに加わっていたので出掛けました。
いつもの武蔵小杉駅店に行くと本日から改装工事中、なので最近開店した多摩川駅の店です。
穴子天は作り置きでしっとりなので最高とは言えませんが、休日の午前中には美味しい軽食になりました。
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「福美」(武蔵小杉)
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武蔵小杉の福美でキムチの補充です。今日は白菜、タコ、島らっきょうにしました。
妻も大好きイカ軟骨は置かれなくなっていますが事前に連絡をすれば阪東橋の本店から持ってきてくれるそうです。代わりに買っているタコも美味しいので最近はこちらです。
島らっきょうはシーズン再開で今日からのようなことを言われていました。
福美のキムチは食材によって味付けが微妙に違うのですがどれも激旨でここを知ってからはスーパーで買うことはなくなりました。こういうちょっとした美味しい食材のある街は幸せです。
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「大輝家」(日吉)
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今年気に入った日吉の新しい一杯、家系の大輝家です。
麺柔らかめ、味濃いめ、油多めです。クリーミーなスープに麺が絡んで美味しいです。
家系に慣れようとしていますが、やっぱりほうれん草と海苔は邪魔で要らないです。
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「唐そば」(渋谷)
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福岡八幡ラーメンの唐そばです。もう30年以上も前か、北九州の店の店主の息子が渋谷に出店。その店主が上京して息子の作ったラーメンをすすり、「まずかー」と言っていたテレビ番組を覚えています。
その頃に一度食べたか、もしかしたら初めてです。
ラーメン800円は少し高めかもしれませんが、おにぎり50円、タレ付き生玉子は無料サービスなのは今時リーズナブルです。
さらっとした味わいの普通の定食屋のラーメン風です。味を無理に作っていないので好みは分かれるかもしれませんが私には懐かしい一杯です。
玉子の中にご飯を入れて美味しく頂きました。
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「がっとん」(日吉)
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濃厚なスープで美味しい。店長は豚骨ラーメンでは珍しい外国の方ですが並の日本人よりよっぽど仕事、接客は丁寧です。気持ちよく食事できます。
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「しぶそば」(武蔵小杉)
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東急電鉄系の駅そば「しぶそば」は旧ツイッターでキャラクターによる情報発信をしていて結構面白いのですが、富士そばを真似て(?)、紅生姜のかき揚げを発売したとありました。
食べ比べてみました。しぶそばは玉ねぎの甘みが強くて、あまり紅生姜の味はしません、風味程度。富士そばは紅生姜の酸っぱさが感じられます。作り置きのしっとり感あり。
蕎麦はどちらも美味しくて、あとは好みですが、しぶそばの方がかき揚げのサクサク作りたて感がありいいなぁと思いました。
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「ココイチ」(大岡山)
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ナンバーワンで豚骨ラーメンを食べようと大岡山で下車したのですが火曜日は休みでした。
近くのココイチで久しぶりですがいつものクリームコロッケカレー、2辛、追加ルーです。美味しい。811円、44円、145円でちょうど1000円でした。
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「しぶそば」(武蔵小杉駅)
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東急の駅中に展開している「しぶそば」です。普通の駅そばですが、季節感を出そうとトッピングを工夫したり頑張っています。
「秋の新そば祭」をやっていたので買い物ついでに寄りました。春菊のかき揚げと大もりそばです。
店内も広くて光も燦々と入り、空間だけではちょっとしたカフェにもなりそう。気分よく小腹を満たすのには丁度いいです。
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「サルバトーレクオモ」(綱島)
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家族が大好きなデリバリーのサルバトーレクオモ、特にステーキがめちゃ旨と評判です。ピザもいいですが確かに肉うまいです。
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「福美」(武蔵小杉)
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最近は原点に帰って白菜キムチがシャキシャキ旨みが深くて美味しいです。イカ軟骨も欠かせません。
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最近は、イカ軟骨のキムチが欠かせません。青唐辛子の爽やかな抜ける辛さとコリコリ食感が堪りません。
それにタラの内臓のキムチ、チャンジャ。30年近く前、とある先輩が麻布の韓国大使館前にある韓国食材店(麻布第一物産?)のチャンジャをたまに買ってきてくれて、白菜以外のキムチがあることを知りました。福美のは少し甘めの味付けがいいです。
今回はサラダキムチも買いました。もちろん基本の白菜も美味しいのですが、歯応えの変化球を最近は楽しんでいます。
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サラダ、島らっきょう、チャンジャ。海苔は底に敷き詰めて見えません。クセになる味付け、美味しい。
〔2023年5月23日〕
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武蔵小杉の福美にキムチの買い出しです。iHUGというのはバー、肉屋、ご飯屋など5〜6店で合わせてバーベキューを楽しむ施設のようです。私はキムチだけですいません。
今回は甘口の白菜にトマト、それから味付けが好みのチャンジャです。まとめて容器に入れて味を合わせるのも楽しいです。
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別の日、サラダに島らっきょうにチャンジャ、美味しい。
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別の日、白菜、ネギ、キュウリにチャンジャ。チャンジャは外せません。
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新商品のイカ軟骨が食感コリコリ、青唐辛子の抜ける辛さで最高に美味いです。
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「丸仙」(武蔵小杉)
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うんざりする猛暑が終わったようでホッとしています。何もする気が起こらず、休みの日はダラダラと朝から飲んでと自堕落な生活を送っていましたが、今朝は久しぶりにコーヒーを淹れて本を読んで雑誌に目を通してクラシック音楽を聴いてとまともな日常を取り戻せました。
昼からは武蔵小杉に出かけてコーヒー豆を買って丸仙で支那そばを食べました。とても美味しかったけど、少食になってしまった胃腸には量が多すぎました(はじめからビールも飲まず、ネギのトッピングなんてしなければよいのですが・・・)。
8〜9年前に適度な体重から13kg近く太ってしまい(おそらく幸せな銀座勤務の4年間のため)、これはダメだと昼食を抑えて、抜くか、りんごか、おにぎり1個かと減量して無事成功。1日に食べる量の減った体調はスッキリすこぶる快調なのですが、昼にまともに食べられなくなるという食べ歩きが趣味の筈の身には悩ましい状態になってしまいました。
今日は帰りに福美でキムチを買うはずがお腹がパンパンで寄り道は無理でした。いっそのこと、ベジタリアンにでもなった方がいいのかななどと考えながら電車に向かいました。
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結局、再び武蔵小杉に行って、福美でチャンジャとイカの軟骨のキムチを買ってしまいました。
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「大輝家」(日吉)
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クリーミーなスープがとても美味しいです。
以前はどうしてラーメンに海苔、ほうれん草が入っているのか意味が分かりませんでしたが慣れたら理屈抜きで楽しいです。生まれて初めての海苔増しです。
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「がっとん」(日吉)
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自宅から店まで歩いて10分、茹で上がるような暑さで辛いですが到着。豚骨スープ、細麺、美味しいです。少食の私でもサービスの替玉、食べられます。
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「武蔵家」(日吉)
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2006年から日吉に住んでようやく初めての武蔵家です。
日吉で行列店といえばここなのですがあまり家系が好きではなかったのでこれまでパスしてきました。
11時に店の前を通ると6人しか並んでなかったので思わず入ってしまいました。
マイルドでとんがっていないスープ、味わい深い。全体的にバランスいいラーメンで美味しかった。何度も食べたくなる味かもしれません。食べておいてよかったです。
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「金田」(自由が丘)
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落雷で目黒線と東横線が止まり動けなくなったので金田です。自由が丘まで辿り着けたのは不幸中の幸い。店はガラガラで一番少ない時は1階カウンター4人。
オカラ美味しい。里いも満月むしは久しぶり。21時再開見込みなので後1時間ちょっと。
20時30分頃に再開だそうです。感謝。お酒は2本で済みました。
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