豚の角煮を作っています。プーです。
先日、実家から圧力鍋をもらってきました。週に1度しか料理しないのに圧力鍋なんて必要ないし、と思ったのですが、結構かっこいいんですよ、圧力鍋。
モノ好きのプー、包丁とか鍋とかキッチン用品も好きなのです。あまり使わないんだけど。基本的に金属の道具萌えなので、キッチン用品は萌え傾向が高いのです。
うちのオカンが30年以上前に買った、かなーりの年代モノです。
ラゴスティーナというイタリアのメーカーのもの。鍋のくせにかっこいいのです。分厚くて重くて、底はアルミ板でさらに分厚くしてあり、カレー煮込んでも焦げなさそう。先月焦げカレー作って、毎日焦げくさいカレー食ってましたからね。一度に作る量が多いので、失敗すると悲しい状況が続くのです。切ないのです。底の厚い鍋は大歓迎です。
先週は、この圧力鍋でカレー作ってみました。初圧力鍋ですよ。すげー怖いですよ。シュンシュンいってるし。爆発に備えて、フライパン用の大きなフタを盾にして見物していました。少し離れて。
そしたら。5分煮ただけで、ニンジンなんかトロトロに柔らかいんです。圧力鍋すげー。
今日は調子にのって、豚の角煮を作っております。どっかで見つけたレシピにならい、20分加圧で煮て、一度圧を抜いて調味料投入、さらに10分加圧煮。
なかなか柔らかくできたのです。ウフフフフ。ちょいと水が多かった&卵入れるの忘れてたので、フタをはずして煮詰めているところです。明日から素敵な角煮ライフが送れそうなのです。
あー、そーいえば、昨日の朝、佐川急便さんが何か持ってきましたよ。
左側のブツを持ってきたんですけど。なんでしょうねこれ。
先日、実家から圧力鍋をもらってきました。週に1度しか料理しないのに圧力鍋なんて必要ないし、と思ったのですが、結構かっこいいんですよ、圧力鍋。
モノ好きのプー、包丁とか鍋とかキッチン用品も好きなのです。あまり使わないんだけど。基本的に金属の道具萌えなので、キッチン用品は萌え傾向が高いのです。
うちのオカンが30年以上前に買った、かなーりの年代モノです。
ラゴスティーナというイタリアのメーカーのもの。鍋のくせにかっこいいのです。分厚くて重くて、底はアルミ板でさらに分厚くしてあり、カレー煮込んでも焦げなさそう。先月焦げカレー作って、毎日焦げくさいカレー食ってましたからね。一度に作る量が多いので、失敗すると悲しい状況が続くのです。切ないのです。底の厚い鍋は大歓迎です。
先週は、この圧力鍋でカレー作ってみました。初圧力鍋ですよ。すげー怖いですよ。シュンシュンいってるし。爆発に備えて、フライパン用の大きなフタを盾にして見物していました。少し離れて。
そしたら。5分煮ただけで、ニンジンなんかトロトロに柔らかいんです。圧力鍋すげー。
今日は調子にのって、豚の角煮を作っております。どっかで見つけたレシピにならい、20分加圧で煮て、一度圧を抜いて調味料投入、さらに10分加圧煮。
なかなか柔らかくできたのです。ウフフフフ。ちょいと水が多かった&卵入れるの忘れてたので、フタをはずして煮詰めているところです。明日から素敵な角煮ライフが送れそうなのです。
あー、そーいえば、昨日の朝、佐川急便さんが何か持ってきましたよ。
左側のブツを持ってきたんですけど。なんでしょうねこれ。
おかんもかなりにマニアですね
完全にぷーちゃん、遺伝です
>あー、そーいえば、昨日の朝、佐川急便さんが何か持ってきましたよ。
何々?巨大なこれ????
高いモノを買って長ーく使う人です。
万年筆に続いて圧力鍋も相続しました。
親子2代で使える道具っていいっすね。
>巨大なあれ
ふふふふふふふふ。
次回発表します。