ダメ人間アワー

別れた恋人同士でお送りしておりましたが、色々あって結婚しちゃいました。
おバカブログは続きます。

ポットロースト

2010-09-30 00:20:40 | プー 食べもの
お腹いっぱいです。プーです。

先日買ったダッチオーブンを使ってみましたよ。色々検索した結果、簡単なのに美味しいと評判の、豚肉のポットローストに決定。


材料

豚肩ロース600g
ジャガイモ小さめ10個
ニンジン1本
玉ねぎ2個
ニンニク1個
料理酒少々
オリーブオイル適量
クレイジーソルト適量

↑あらー、料理ブログみたいになってますね。決してそんな事ないですから。

とりあえず買ってきた豚肉の塊に包丁を突き立て、穴にスライスしたニンニクを詰め込みます。ニンニク3片分ぐらいぶち込んだら、肉の表面にクレイジーソルトをすり込み、しばらく放置。

切れ目からニンニクスライスが顔をのぞかせ、クレイジーソルトをすり込まれた肉の塊を眺め「男の料理」くささにちょっとウットリ。

肉放置プレーの間に、お野菜の準備をしちゃいましょう。洗って切るだけです。男の料理なので、ジャガイモはの皮なんか剥きません。でもニンジンの皮は剥いた方が良さそうよね。余ったニンニクスライスも混ぜちゃいます。玉ねぎは勢いで2個剥いちゃったので全部いれちゃいましょう。

ダッチオーブンをカンカンに熱し、オリーブオイルをひいて肉の塊を焼きます。表面にしっかり焼き色がついたら肉を取り出し、お野菜をイン。で、その上に肉をオン。




こんな感じ。肉はすでに美味そう。表面しか焼けてないけど。




あとはフタをして、弱~中火で40分放置。お腹空いたからオヤツなんか食べて待ちましょう。

40分後。




じゃじゃーん。なんか最初とあまり変わらないビジュアル。大丈夫か?

肉を取り出し野菜をかき混ぜてみると、おお!美味そう。鍋の下部ではタマネギがアメ色にデロデロになり、いい感じ。お皿に盛りつけてみましょう。




ほら美味しそう!食べてみましょう。

美味い!肉も美味いんだけど、野菜がすげー美味い!ジャガイモはホクホクだしニンジンは甘いし、肉汁と共にデロデロになったタマネギが美味い!このデロデロタマネギを肉と一緒に食べるのが絶品なのである。ぬーん。


というわけで初めてのダッチオーブンクッキングだったんだけど、なかなか上手にできて満足なのでした。特に野菜美味い!でも後片付け面倒臭いぞダッチオーブン。ちゃんと洗剤使わないで洗って、火にかけて水分飛ばして、オリーブオイル塗って保管なのです。長持ちさせるためにはしょうがないのだ。


そーいえば、今日実家に荷物取りに行った際、オカンに「ダッチオーブンという、南部鉄みたいな重い鉄鍋を買ったぞ」と話したら、「うちにもあるのよ重い鍋。」と取り出してきたのがルクルーゼ

「料理好きじゃない。しょうがないからやってる。」と公言するオカンですが、圧力鍋に続いて高額鍋を所持していた事が判明したのでした。「これで作ると何でも美味しいんだよね。でも重いから使わない。」だそうです。

やっぱり俺の物欲はオカンからの遺伝だ。絶対。