冷麺というと関東では朝鮮半島由来の冷製麺料理のことだが、関西では冷やし中華の別称らしい。
ここでは冷やし中華ではない冷麺のお話です。
昔、岩手県の盛岡に住んでいた。
食堂園という朝鮮料理の店が有り、当時から冷麺が有名だった。平壌冷麺というらしい。
学生の時何度か食べに行ったが、とてもおいしいとは思わなかった。
何しろ麺が輪ゴムのようでなかなかかみ切れない。
具もたいしたものは入っておらず、とても好きにならなかった。
この店は冷麺の元祖ということになっており、各地から客が冷麺を食べに来るようだ。
最近になって、冷麺ブームになり、特に盛岡は、盛岡冷麺という全く異なったおいしい麺と具により、全国ブランドになっている。(関東だけかも)
これは本当に美味しい。お勧めです。
東京にも盛岡冷麺の店はあります。
先日赤坂の韓国料理屋で冷麺を食べた。
値段はなんと1,500円もするのだが、なかなかおいしい。
麺はこれまた違っていて、すき焼きに入っているシラタキを少し固くしたような感じである。
これを韓国冷麺というらしい。
と言うことで、冷麺にもいろいろあって、味わい深いです。
それぞれ良さがあります。平壌冷麺も慣れればおいしいと思えてきます。
私はスイカの入った盛岡冷麺が最も好きですが....
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