花豆を煮てみた。
はじめてなので、どうやって煮たらいいのかわからず、ネットで検索しながら、てきとう~に煮てみた。
花豆は、皮がやぶれてしまうので、丁寧にと書いてあったので、
洗った花豆をダッチオーブンに入れてぶくぶく沸騰しすぎないように火を入れて煮立ったら、火をとめて一日放置。
次の日、水で丁寧にすすいで、また火にかけた。また、沸騰する寸前で火をとめて、一日放置。
また、次の日、水で丁寧にすすいで、また火にかけた。また、沸騰する寸前で火をとめて、一日放置。
そろそろ、やわらかくなったかなあと思ったが、指ではまだつぶれなかったので、今度は、さすがに水ですすいだ後、極弱火で30分煮てみた。
やっと、指でつぶれる固さになったので、砂糖を入れて弱火でまた、30分くらい煮た。ここで花豆にちゃんと水がかかっているのが重要のよう。
砂糖の量は、豆と同量とあるが、半量くらいしか砂糖のストックがなかったので、味は薄目で煮てみた。
なんだか、とてもてきとう~に作ってみたのだけど、はじめてにして大成功だったみたい。
娘も息子も義母もおいしいと気にいってくれた。
ゆっくり時間をかけて煮たので、豆の中がふっくらと煮えたようだ。
花豆って、砂糖だけで煮るので、砂糖の味がそのままでるなあと思った。
いつも愛用の生活くらぶの素精糖で煮たので、すっごくおいしい!!
改めて、生活くらぶの素精糖っておいしいなあと実感しました。