
我が家の焼きそばは、一味違う。とってもおいしいと自負しています。
その味はね。
子供のころ、母がよく買ってきてくれた近所の焼きそば屋さんの焼きそばの味が忘れられなくて、なんとか似せようと試行錯誤してできたのです。
豚肉はもちろん、いかにえびに揚げ玉も入れます。いかは、切りいか、えびは桜えびだったりしますが...
それに味付けは、市販の粉がついていない麺を使うので、塩こしょうにソースにケチャップにオイスターソースで味付けをします。
そうすると、味は薄目でも味わいのある焼きそばにできあがるのです。
そして、今日は特別、麺を蒸す時に、お水でなくて少量のお酒で蒸してみました。
たかが焼きそば、されど焼きそば、焼きそばも奥が深いですね。
試行錯誤した結果、最近、やっと添付の粉のソースをつかわなくても、家族がおいしいって言ってくれるようになりました。