
大豆とチーズのマフィンってどんな味なのかなあ?と半信半疑で作ってみました。
おいしいーーーー!

はまる味でした。
友達に何度か焼いてみたけど、みんなはまりました。
材料

バター・・・・・・・・・・・・ ・・大さじ3
A.ゆで大豆(水煮缶でもOK)・・・カップ1
プロセスチーズ(角切り)・・・・・3切れ
B.砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・ ・・・・・・・・・・・・150ml
C.小麦粉・・・・・・・・・・・カップ 1 1/2
ベーキングパウダー・・・・・小さじ 1 1/2
作り方

1、バターをボウルに入れ、クリーム状に練る。
材料表のBを上から加えるごとにそれぞれよく混ぜ、Aも混ぜる。
2、Cを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、マフィン型に分け入れ、180度のオーブンで15分~20分焼く。
作り方は混ぜて焼くだけ、砂糖やバターの量もビックリする程少ないので、ヘルシー!
焼きたてもおいしいけど、冷めてもおいしい!
子供のおやつにも最適!
だけど、私の方がはまってしまって焼くと一度に2、3個はぺロっと食べてしまう。
妊婦には良くないなあ・・・でも、砂糖もバターも少ないから・・・ まっいいか?
今回は、奥薗さんのおくぞの流速い速い豆料理 100点勝負!に掲載のレシピを参考にしました。