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ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

ポテトサラダ

2014年07月09日 | サラダ

普通のポテトサラダに飽きたらこれ!

とっても簡単でおいしい!

おいもをふかして(ゆでで粉ふきいもにしてもよい)おおざっぱにつぶして、塩こしょう。

きゅうりは薄切りにして、塩をまぶして少しおく。少ししたら、水分をしぼる。

おいもにきゅうりにツナ缶にマヨネーズに酢を少々。

ちょっと辛みをきかせたい人は、マスタードを入れる。

できあがり!



バンバンジー

2014年05月24日 | サラダ


今日は、チキンバンバンジーを作りました。

鶏のササミを酒を入れたお湯でゆでて、さいて、きゅうりとトマトは、せんぎりに。

ごまだれは、マヨネーズにすりごま、ねりごま、しょうゆにごま油を少し、酢は、お好みで。




















コブサラダを作ってみました!

2014年05月21日 | サラダ


今日のサラダはコブサラダ。

コブサラダって、彩りがきれいなのですね。

ドレッシングは、家にあるありあわせのもので、マヨネーズ大さじ3ケチャップ大さじ1酢大さじ1粒マスタード少々こしょう少々で、適当に作ってみました。

鶏肉にアボカドに卵も入っているので、サラダだけでもかなりボリューム満点!

他のメニューは、焼き魚に厚揚げを焼いたものに薬味たっぷりのせました!

今日の夕食もなんとか糖質制限食になったみたい!

糖質制限食と睡眠の関係が気になるので、もう少し実験してみようと思います。

今日も食べ過ぎていないからか?夕食後の眠気もあまりありません。

豚しゃぶサラダ

2014年05月20日 | サラダ


今日の夕飯は、豚しゃぶサラダがメインディッシュ。

たっぷり野菜と豚肉おいしい!!今日は、ごまだれドレッシングでたべました。



それと新じゃがが手に入ったので、またこれ。

ローズマリーににんにくとオリーブオイルをル・クルーゼに入れて、弱火で20分~30分。

やっぱりおいしい!

夕飯をぷち糖質制限中なので、米は食べずに夕飯終了。やっぱり糖質制限していると眠くならない感じがします。

ごぼうサラダ

2005年03月30日 | サラダ
ごぼうって結構余ると使えなくてダメにしちゃう事が多かったんだけど、なんでもっと早く気付かなかったんだろう。
ごぼうサラダって簡単なんだ。
食物繊維たっぷりでヘルシーだし、私も大好きなサラダのひとつ。
ごぼうは酢水にさらして、にんじんは細切りにしてさっと茹でて、他に余った野菜・・・今回は、トマトにスナップえんどうに大豆の水煮、ハムの細切りにマヨネーズを和えて塩・こしょうと仕上げにごまをふっただけ。

ジャコのサラダ

2005年03月20日 | サラダ
サラダのレパートリーが少ないので、増やしていきたいなあと考えていたんだけど、このサラダはなかなかのヒットだった。
有本葉子さんのレシピを参考にしたのだけど、チリメンジャコをごま油とにんにくで炒めて酢醤油で味付けしたものを、玉ねぎ、トマト、青ジソにかけるだけ・・・
特に夏にはオススメの一品。

今回のポイントは玉ねぎ、青ジソは冷水に浸してもみ洗いするのがいいみたい。

はんぺんサラダ

2005年03月16日 | サラダ
友達から教えてもらってから、おいしかったので我が家の定番にもなったこのサラダ
はんぺん、トマト、かいわれを切って、お皿にのせるだけ
ドレッシングは、リケンのノンオイル中華ごまドレッシングが合うらしい。