ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

ローストチキン

2006年01月14日 | おもてなし料理
今年のクリスマスのローストチキンは、中にバターライスを詰めてみた。
大きさは、1.5キロのチキンにしてみた。

毎年、思うけど デロンギのコンベクションオーブンはすごい。
小さいのにすごい火力で、ローストチキンが皮はぱりぱり、中はジューシーにできあがる。焼き鳥もすっごくおいしく焼ける。

ただ、この間、ル・クルーゼの22cmの鍋をふたごと入れたらふたのつまみがつかえて、入らなかったのには 困った。
無理やり入れたら、少し変なにおいがしたけど ル・クルーゼのつまみが少し溶けたのかなあ~???そんなことある?

雛祭り

2005年03月03日 | おもてなし料理
今日は雛祭りなので、おもてなし料理は・・・

ちらし寿し
はまぐりの潮汁
筑前煮
はんぺんサラダ
チーズときゅうりのハム巻き

そして、デザートはパステルのなめらか抹茶プリン・・・おいしかったあ

子供が産まれてからは、節目節目をきちんとお祝いして伝統の料理も作っていきたいなあと思う。

「やっぱりひな祭りは、お母さんのちらし寿しと潮汁だね」なんて言われる日がきたら嬉しいなあ・・・勝手な妄想だけどね。

鶏のコンフィ・・・??

2005年02月14日 | おもてなし料理
おもてなし料理って苦手。でも、手軽に料理をおもてなし出来る人になりたいので、徐々に練習中です。
今回は、娘の誕生日を口実にだんなの両親をおもてなししました。

鶏のコンフィ・・・??なるものを作ってみました。

鶏の骨付きもも肉を塩、こしょう、にんにくのすりおろし、白ワインビネガー、オリーブ油、ローズマリー、ローリエに一晩つけて ひたひたのオリーブ油で1時間煮るだけの簡単料理。

表面がこんがりするはずがいくら煮ても焦げ目がつかなかったので、見た目がいまいちだけど、お肉が骨からポロっととれておいしかった添えたじゃがいもがこれまた見た目がいまいちだけど、おいしかった






今日のメニューは、
前菜  トマトとモッツァレラとブラックオリーブのカナッペ
     サーモンのカナッペ
サラダ アボカドとお野菜たっぷりサラダ
メイン 鶏のコンフィ
     お赤飯
     ミートソーススパゲッティ でした。

そして、最後はバースデイケーキ

残念ながら、今回は手造りでなくてお店に注文しました。











初回は、こんなおもてなしでしたが、どうやらみんなに満足してもらえたようなのでよしとしましょう