ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

いなりずしの作り方研究中

2014年02月28日 | ごはん


今日の夕飯はいなりずし。

ただいま、いなりずしの作り方研究中。

親戚のおばさんが作るいなりずしが大好きだったのだけど、おばさんのいなりずしが食べられなくなってしまってからもずっと忘れられない味。

再現したくて納得のいくいなりずしを求めて、あれやこれやと挑戦中です。

今日のいなりずしは、ちょっと味が薄い。あと、あまり料理に砂糖をつかわないようにしているのだけど、やはりいなりずしは、もう少し砂糖を入れて甘くした方がいいかなあと。

あと、油揚げがちょっと硬いかなあ?今度は、だしで油揚げをじっくり煮てそれから、味付けしてみよっと。

海鮮チヂミ

2014年02月27日 | つまみ


今日のつまみは、海鮮チヂミ。

小麦粉に片栗粉を入れるので、生地はもっちりかりかり!

中身は、にらに玉ねぎ、シーフードミックスのいか、えび、ほたてにひき肉も入れました。

たれは、酢がたっぷりが好き!

やっぱり、鉄のフライパンで焼くとめっちゃおいしい!!

にらはけちらずたっぷり入れるのがいいね。