時々、無性に食べたくなるミートソーススパゲッティ!!
でも、じっくり煮込んだりするのは、めんどくさい。 そんなときは、いつもこのレシピ。 冷凍庫に常備している豚ひき肉に、玉ねぎ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルでいためて、生のトマトとか、トマトの缶詰とか、トマトケチャップとかいれて、塩こしょうで味付けするだけ!
簡単なのに、本格ミートソーススパゲッティに引けを取らない味なんだよ~。
コウケンテツさんのレシピで作ってから、だんだん自己流に適当に作るようになって、いまでは、我が家の定番になりました!
コウケンテツさんのこの本が好きで、ここからいろいろ我が家の定番になったお料理あります。
コウケンテツさんのこの本は、パパでもできる!って、うたっているだけあって、簡単で材料もこったものが必要じゃないから、とってもやくにたっています。
今日は、チキンバンバンジーを作りました。
鶏のササミを酒を入れたお湯でゆでて、さいて、きゅうりとトマトは、せんぎりに。
ごまだれは、マヨネーズにすりごま、ねりごま、しょうゆにごま油を少し、酢は、お好みで。
これ大好きなのです。
ごぼうをスティック状に切り、にんにく、しょうゆ、酒に10分ほどつけておく。
片栗粉を軽くまぶし、油であげるだけ!!
あいかわらず、ダッチオーブンで高温でどんどん入れてあげちゃいますが、とってもおいしくできます。
今日のサラダはコブサラダ。
コブサラダって、彩りがきれいなのですね。
ドレッシングは、家にあるありあわせのもので、マヨネーズ大さじ3ケチャップ大さじ1酢大さじ1粒マスタード少々こしょう少々で、適当に作ってみました。
鶏肉にアボカドに卵も入っているので、サラダだけでもかなりボリューム満点!
他のメニューは、焼き魚に厚揚げを焼いたものに薬味たっぷりのせました!
今日の夕食もなんとか糖質制限食になったみたい!
糖質制限食と睡眠の関係が気になるので、もう少し実験してみようと思います。
今日も食べ過ぎていないからか?夕食後の眠気もあまりありません。
今日の夕飯は、豚しゃぶサラダがメインディッシュ。
たっぷり野菜と豚肉おいしい!!今日は、ごまだれドレッシングでたべました。
それと新じゃがが手に入ったので、またこれ。
ローズマリーににんにくとオリーブオイルをル・クルーゼに入れて、弱火で20分~30分。
やっぱりおいしい!
夕飯をぷち糖質制限中なので、米は食べずに夕飯終了。やっぱり糖質制限していると眠くならない感じがします。
今日の夕飯は、メンチカツにしました。
野菜いっぱいのメンチカツを作りたくて、クックパッドで検索。
ぶたひき肉200gにキャベツ200g、玉ねぎ200g 野菜の割あいが多くてとってもおいしいメンチカツができました。
そのほか、いれるものは、卵1個に片栗粉・塩・こしょうのみ、ぐるぐるぐるぐる肉に粘りが出てくるまで混ぜて、冷蔵庫でやすませる。
まるめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて 170℃でゆっくりあげました。
ここでもまた、ダッチオーブンの威力を発揮!
鉄なべはすごい!揚げ物がほんと上手にできますね。
結構、やわらかめの肉ダネだったけど、なんとか爆発しないで、揚げられました。
新じゃがの季節ですね。
ほっくほくのじゃがいもにとろっとしたにんにくがおいしい新じゃが料理。
新じゃがを最もおいしくさせてくれるレシピがこれだと思います。
平野由希子さんのル・クルーゼのレシピは、シンプルでおいしいものばかりなので、気に入っています。
今日の料理「新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き」は、「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理を参考にして作りました。