ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

チョコレートシフォンケーキ

2014年06月16日 | シフォンケーキ


久しぶりにチョコレートシフォンケーキを焼いてみました。

チョコレートシフォンケーキは、いろんな本を買って試してきたけど、いまのところ、このなかしましほさんの本のレシピにおちついています。



ベーキングパウダーを使わないレシピが好きで、お砂糖もできるだけ精製されていない素製糖を使っています。

だからか、とっても優しい味のシフォンケーキに仕上がります。

シフォンケーキは、どんどんどんどん膨らんで、これ以上膨らまないって高さになってから、でも、まだ辛抱して数分まってから、オーブンから出すとそんなにしぼまないで仕上がります。

で、チョコレートシフォンケーキは、すぐ生地がだれてしまうので、とにかくすばやく作業をしないとね。

今日の暑さだから、結構緊張しました。

卵白は、冷凍庫でまわりがシャリっとするくらいまで冷やして、ボールも冷蔵庫でしっかり冷やして作業をします。

そうすると少し作業に余裕が持てるかなあと思います。

このチョコレートシフォンケーキは、私は冷蔵庫でひやしてから、食べるのが好きなのです。

今日は、プレゼントにしてしまったので、これからまたもう一つ家族用に焼こうかなあ。