久しぶりにチョコレートシフォンケーキを焼いてみました。
チョコレートシフォンケーキは、いろんな本を買って試してきたけど、いまのところ、このなかしましほさんの本のレシピにおちついています。
ベーキングパウダーを使わないレシピが好きで、お砂糖もできるだけ精製されていない素製糖を使っています。
だからか、とっても優しい味のシフォンケーキに仕上がります。
シフォンケーキは、どんどんどんどん膨らんで、これ以上膨らまないって高さになってから、でも、まだ辛抱して数分まってから、オーブンから出すとそんなにしぼまないで仕上がります。
で、チョコレートシフォンケーキは、すぐ生地がだれてしまうので、とにかくすばやく作業をしないとね。
今日の暑さだから、結構緊張しました。
卵白は、冷凍庫でまわりがシャリっとするくらいまで冷やして、ボールも冷蔵庫でしっかり冷やして作業をします。
そうすると少し作業に余裕が持てるかなあと思います。
このチョコレートシフォンケーキは、私は冷蔵庫でひやしてから、食べるのが好きなのです。
今日は、プレゼントにしてしまったので、これからまたもう一つ家族用に焼こうかなあ。