ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

持ち寄りレシピ ミートローフ

2015年12月23日 | 持ち寄りレシピ
ミートローフを作ってみた!



具材はハンバーグとほぼ同じ、なのになんで、ハンバーグじゃなくてミートローフという食べ物があるのだろう?って思っていた。

ハンバーグでいいじゃん!って

でも、やっぱりミートローフっておいしい!

ハンバーグみたいだけど、でも、やっぱりハンバーグとは何かが違って特別な感じがする。

だから、持ち寄りレシピにはいいかも!しかも、ひとつひとつまるめるより簡単!

練った具材をパウンド型に入れて、オーブンで焼くだけ!

今回のレシピは、この本↓



この本、大好き!作ってみたいって思う持ち寄りレシピがいっぱいで、しかも何点も作っているけど、おいしい!

最近、野口真紀さんのレシピが好き!




おいしい春巻きの具 チーズ梅しそ鶏ささみ

2015年12月17日 | おかず
春巻きに何をつつもうか?いろいろ試しているのだけど、この春巻きの具は、最近のお気に入り!ほんとおいしい!



中身は、

・鶏ささみ(お酒を少しかけて、電子レンジで3分加熱)
・スライスチーズ
・梅肉
・しその葉

これらをくるくるって巻いて、170℃の油で、こんがり薄くきつねいろになるまで揚げればできあがり!!