ムーミンママのお料理奮闘記

お料理大好きなんだけど、まだまだ失敗ばかりのお料理事情を綴った日記。自分の備忘録にちょっとした毎日の夕飯とかものせてます

かにかま豆乳グラタン

2014年06月25日 | おかず
今日は、かにかま豆乳グラタンを作ってみた。



これは、Farmar's KEIKOさんのレシピです。

とってもおいしかった。

Farmer's KEIKOさんのレシピ本に本屋ではじめて、出会ってから大ファンで、



これと




これと




これ、全部買っちゃいました。

Farmar's KEIKOさんのレシピは、特別の材料を使うこともなく、家にある旬の野菜でできるものが多く、味付けも自家製たれなどを作り置き、ぱぱっと手軽にできるので気に入っています。しかも、みんなおいしい~!!

今日のかにかま豆乳グラタンも大好評!

まわりに絞ってあるのは、マッシュポテト。マッシュポテトもシンプルな材料で簡単にできるんだなああと感心。

レシピは、三冊めのFarmer’s KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~
にのっていました。

Farmar's KEIKOさんのブログにもレシピいっぱいのってるので、おすすめですよ。






コロッケ

2014年06月24日 | おかず
今日は、無性にコロッケが作りたくなった。



結構、コロッケ得意です。

玉ねぎのみじん切り(小1個)を菜種油とバターで炒め、豚ひき肉(200gくらい)も続けて炒める。

味付けは塩小さじ1弱、砂糖小さじ1強、ガーリックパウダー、しょうゆひと回し半で、ちょっと濃いめに作ります。

ふかしたじゃがいもをつぶして、混ぜる。

小判型にまるめて、小麦粉、卵、パン粉をつける。

ダッチオーブンで結構、強火でカラッと揚げます。

写真で添えているのは、ミニトマトときゅうりの塩こうじ和えです。

とってもおいしくできました。


今日の持ち寄りレシピ

2014年06月22日 | パーティー
今日は、子供の保育園時代の仲間たちと持ち寄り会でした。

いつもよりもちょっと気合いを入れて作っていきました。

今日の持ち寄り品は、




春雨サラダ、ドレッシングは別ビンで持っていき、食べる寸前に混ぜました。



それと、




カリフォルニアロール

初めて巻くので、ちょっと難しかったけど、アボカドの熟れ具合がとってもいい状態でおいしかった~

やっぱりカリフォルニアロールは、アボカドが重要ですね。

そして、あとは、食後のデザートに、



チョコレートシフォンケーキとバナナシフォンケーキ

そして、生クリームとブルーベリーソースを別にもっていってみました。

そして、私にとってとっても重要なのは、コーヒー!!!

コーヒーには時間と手間をかけたいのです。

なので、2バーナーとやかんと挽いた豆とCHEMEXをもって、食後に入れたてのコーヒーでも飲もうかなあと。






アヒージョおいしすぎる!

2014年06月18日 | つまみ


前々から気になっていたスペイン料理だというアヒージョというものを作ってみた。

美味!美味!おいしい!

オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒め、そこにトータルで2カップくらいのオリーブオイルと小さじ1くらいの塩を入れる。

オイルが温まったら、今回は海老とゆでだこを入れた。

この海老とたこもとってもおいしいが、えびとたことにんにくの香りがうつったオリーブオイルがなんともい~い香り。

写真は、残ったオリーブオイルにパンをつけて食べようと用意したものだが、次の日その次の日に残ったオリーブオイルをパンで食べたり、パスタに使ったりで何度もおいしい!

にんにくの香りと塩味がなんともワインにあうよいつまみです。

今回は、きのこ系のものがなかったので、いれなかったのですが、マッシュルームやしめじとか入れるとますますおいしいかも!

チョコレートシフォンケーキ

2014年06月16日 | シフォンケーキ


久しぶりにチョコレートシフォンケーキを焼いてみました。

チョコレートシフォンケーキは、いろんな本を買って試してきたけど、いまのところ、このなかしましほさんの本のレシピにおちついています。



ベーキングパウダーを使わないレシピが好きで、お砂糖もできるだけ精製されていない素製糖を使っています。

だからか、とっても優しい味のシフォンケーキに仕上がります。

シフォンケーキは、どんどんどんどん膨らんで、これ以上膨らまないって高さになってから、でも、まだ辛抱して数分まってから、オーブンから出すとそんなにしぼまないで仕上がります。

で、チョコレートシフォンケーキは、すぐ生地がだれてしまうので、とにかくすばやく作業をしないとね。

今日の暑さだから、結構緊張しました。

卵白は、冷凍庫でまわりがシャリっとするくらいまで冷やして、ボールも冷蔵庫でしっかり冷やして作業をします。

そうすると少し作業に余裕が持てるかなあと思います。

このチョコレートシフォンケーキは、私は冷蔵庫でひやしてから、食べるのが好きなのです。

今日は、プレゼントにしてしまったので、これからまたもう一つ家族用に焼こうかなあ。


我が家の焼きそば

2014年06月05日 | 麺類


我が家の焼きそばは、一味違う。とってもおいしいと自負しています。

その味はね。

子供のころ、母がよく買ってきてくれた近所の焼きそば屋さんの焼きそばの味が忘れられなくて、なんとか似せようと試行錯誤してできたのです。

豚肉はもちろん、いかにえびに揚げ玉も入れます。いかは、切りいか、えびは桜えびだったりしますが...

それに味付けは、市販の粉がついていない麺を使うので、塩こしょうにソースにケチャップにオイスターソースで味付けをします。

そうすると、味は薄目でも味わいのある焼きそばにできあがるのです。

そして、今日は特別、麺を蒸す時に、お水でなくて少量のお酒で蒸してみました。

たかが焼きそば、されど焼きそば、焼きそばも奥が深いですね。

試行錯誤した結果、最近、やっと添付の粉のソースをつかわなくても、家族がおいしいって言ってくれるようになりました。


生活くらぶのチキンピラフ

2014年06月05日 | ごはん


食材の購入は、生活くらぶをりようしています。

食の安全を組合員が頑張って追求しているグループで安心して購入することができます。

普段、冷凍食品は使わないのですが、生活くらぶのものとなると添加物を極力使わないで作っているので、安心して使用しています。

生活くらぶの冷凍食品は使う調味料などの材料等、すべてこだわっていてしかもとってもおいしいのです。

その中でもお気に入りは、このチキンピラフ。

原材料を見てみても、国産米、トマトケチャップ、国産野菜(玉ねぎ、グリーンピース、人参)、国産鶏肉、菜種油(遺伝子組み換えでないものを分別)食塩、しょうゆ(大豆遺伝子組み換えでないものを分別)、とりがらスープ、砂糖、白こしょうと、安心な食材のみで作られています。

これを鉄のフライパンで炒めると、とってもおいしくて冷凍食品とは思えない出来なので、時々、時間のない時に利用させてもらってます。