味噌汁の味噌の味が納得いかないなあと思っていた矢先に パルより「味噌の季節到来!我が家のみそを作ろう!という企画が届いたので、作ってみました。
ひと晩、水に浸した大豆をことこと3時間煮て・・・この頃には 部屋中大豆のいい香りで 既になんだかとってもおいしい味噌が出来そうな予感
煮えた大豆を最近、購入したばかりのバーミックスでつぶして米こうじと塩と種みそと混ぜて、こねこね・・こねこね・・ここは意外と力がいるので 妊娠7ヶ月の妊婦にはちょっとつらかったなあ。近所のママ友が一緒にやりたいって応援に駆けつけてくれてたので おまかせしちゃえて助かった
最後にみそ玉を作り いかにも"味噌作り"というような久松窯味噌カメにポンポンと投げてつぶして出来上がり
ほんとはここで子供たちには 触らせたくなかったんだけど、そんな訳にはいかず・・せっかくこまめに熱湯消毒したりして作ったのに・・・たぶん表面部はかびだらけ???になる?
まっ楽しい思い出作りになったからいいかっ
一年後が楽しみだなあ・・・どんな我が家のみそが出来るのかなあ・・・