今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

昼飯は「焼うどん」だ! ブラン君ワクチンの日

2020年05月09日 14時46分52秒 | 料理

前回の焼うどんは、豚肉抜きだったが、

今回は、豚肉入りだぁ~

 

 

豚肉、長ネギ、ニンジン、そして

たっぷりのカツ節

 

 

 

こんにちは!

Blanc(ブラン)だよ!

 

ワクチン打たれちゃった!

痛くて、キュンって泣いてしまったよ

 

いきなり、首にブスって

注射されちゃったんだよね

 

まいった、まいった

一か月後にもう一回打たれちゃう

 

いやだいやだ!


自家製ネギ風味ラー油

2020年05月08日 08時18分40秒 | 料理

自家製ネギ風味ラー油

鍋をしたらこいつが

 

必ずと言っていいほど

必要になる

 

ポン酢にちょっと垂らすだけで

全く違った風味になる

 

チャーハンや中華風炒め物

全般に使える調味料です

 

ネギ(青い部分)、カイエンヌ・ペッパー

ごま油 材料はこの三つだけで作ります

 

 

ネギを適当な大きさにカットし

フライパンの中へ

 

焦がさない程度に炒めます

 

炒め終わったら濾しましょう

 

これで完成です

 

保存容器に炒めた唐辛子を入れます

この保存容器は、桃屋のキムチの素の瓶を再利用

 

この瓶は使い勝手最高です

垂れないし。。。。。

 

小さな漏斗が有ったので大助かりです

 

はぁ~~~い!

完成です

激辛バージョンです!

ネギの香りがたまりましぇぇ~~ん!

皆さんも是非作ってみてください。

チャーハンが百倍美味しくなります

 


昼飯は「焼うどん」だぁ~!

2020年04月22日 12時35分47秒 | 料理

腹減りまくりぃ~

即効できる物はなんだ?

 

ってことで、焼うどんを

作ってみた

 

 

冷凍うどんをチィ~ンして

白菜、ニンジン、ネギ、しめじを

 

炒めて完成だぁ~

豚肉欲しかったけど

 

冷蔵庫に不在だった

野菜のみの焼うどん

 

カツ節たっぷり振りかけて

出来上がりぃ~!

 

太目の冷凍うどんは

中々美味しいよぉ~


牛ステーキ!

2020年04月22日 04時54分57秒 | 料理

おはよう!

お目覚めは如何?

 

4時半過ぎに

目が覚めた

 

肉、肉、肉、肉

肉食いたくなって

 

厚切りの肉を買って来た

635gのちょっと厚切りの肉

 

フライパンで表面を焼いて

オーブンで仕上げ

 

脂を落とす為、焼き肉用の

アミを使ってみた

 

 

いやぁ~ 

おいちかった


アクアパッツァ Pesce all'acqua pazzaを作ってみた

2020年04月17日 15時11分56秒 | 料理

亀の甲羅干しを眺めたあと

マダイを一匹買った

 

真鯛、オリーブ、アサリ

プチ・トマトときたら

 

pesce all'acqua pazzaに

決まってるじゃないか

 

ってことで、昨夜の夕食は

これだった

超簡単に短時間で作れるので

超手抜き料理とも言えますね

 

おいちかった!