プレリズ大合唱♪♪

プレイ&リズム希望丘から、元気いっぱいなお知らせです!

⛵ 行きたいな あの海の向こうへ  (夏休み活動紹介 第2弾) 🚢

2022-10-08 09:33:59 | 日記
夏休みプログラム第2弾となる今回は、クッキングや工作などの活動を、紹介していきたいと思います。



まず紹介するのは、夏休み定番の【うちわ工作】です。
涼しさを感じさせるアイスやペンギンなどの飾りを貼ったり、シールを貼ったり、お絵描きをしたりして、オリジナルのうちわを作ります。
キラキラシールをたくさん貼って、派手なうちわを作ってみたり、お絵描きが得意なお子様はマジックで色を塗ったり、それぞれの個性溢れる、素敵な作品が出来上がりました。






また、【和紙染め】も行ないました。
折りたたまれた和紙に、黄色・青色・赤色の絵の具を順番に染み込ませることで、カラフルな模様が浮かび上がります。
これまでにも何度か行なわれたことのある和紙染めですが、和紙の折り方や絵の具の付け具合によって、作る度に全く異なる模様が生まれます。


「どんな風になるかな?」と、色を付けた和紙を少しずつ開く時の、お子様達のわくわくした表情が、とても印象的でした。








【ダダアート】では、『箱』をテーマに作品を作りました。
日常でもよく使われる箱は、お子様にとっても身近な存在であり、完成のイメージもすぐに持てたようです。
皆さん材料が配られると、早速作品作りに取り掛かります。


「かわいい箱にするんだ!」と、飾り付けにこだわるお子様や、「(家にある)プラレールを入れられるようにしよう」と言って、内装を丁寧に作るお子様など、理想の箱作りに励んでいました。






【クッキング】では、『レモンクッキー』『海賊肉』『ピザ』の3種類を作りました。

レモンクッキーは、クッキー生地にレモン果汁を加えたシンプルなお菓子です。
レモンの香りがなんとも爽やかで、暑い夏にもぴったりのクッキーになっています。
「レモンは酸っぱいから苦手」と言っていたお子様も、レモン果汁の入った生地を混ぜているうちに、「美味しそうな匂いになった!」と、嬉しそうに教えてくれました。






海賊肉は、夏休み定番の人気レシピです。
鶏肉のチューリップの周りを、豚ひき肉のタネで包み込むようにして作ります。
味は塩味とカレー味の2種類を用意し、それぞれ好きな方を選んでもらいました。


上手に成形したお肉はオーブンで焼き、お茶会の時に皆で食べました。
見た目にも、食べてもボリュームのあるお肉に、お子様達は大満足です。




ピザ作りでは、ピザ生地を伸ばすところから始めます。
十分に生地を伸ばしたらピザソースを塗り、お好みで焼き肉やコーン、玉ねぎを乗せ、仕上げにチーズも乗せます。


焼きあがったピザは皆で食べました。
自分が選んだ具材で作ったピザの味は格別のようで、皆さん大喜びでした。




最後に紹介する活動は、【アイス作り】です。
幼児グループは、豆乳バナナアイスを、小中高生グループは、プレリズラボと題して、凝固点降下の現象を利用してアイスを作りました。

豆乳バナナアイスでは、豆乳・バナナ・砂糖をジップロックに入れ、手でバナナを潰すようにして混ぜます。


普段の泡だて器やゴムベラを使って混ぜるクッキングとは違い、ジップロック越しとはいえ、手で潰すことに戸惑いもあった様子。初めはおっかなびっくり触っていたお子様もいました。
それでも「早くアイス食べたい!」と、前向きな気持ちで取り組み、少しずつ慣れていったようです。
上手に混ぜることが出来たら、アイスクリームメーカーで、冷やし固めます。


一方、プレリズラボのアイス作りでは、氷に塩を加えると温度が下がる性質(凝固点降下)を利用して、アイスを作りました。
ジッパーポリ袋を2重にして、外側のジッパーポリ袋には氷と塩を、内側のジッパーポリ袋には牛乳と砂糖を入れます。
しっかりと封を閉じてから、振るようにして混ぜていきます。
直接手で触ると、とても冷たいので、タオルでくるむようにして持ち、振ってもらいました。


一生懸命に振りながら、時々「どうなったかな?」と、中を確かめ、段々とアイスが固まっていく様子を楽しんでいました。


どちらのアイスも出来上がりはとても滑らかで、上手に作ることが出来ました。
お子様達は「とっても甘いね」「冷たくて美味しい!」と、嬉しそうに食べていました。