piyo piyo日記

好きなことを ぼちぼちと・・・

ピール・ショコラブラン

2011年02月26日 | おやつ
友チョコでもらった 激うまだったチョコレートのレシピを教えてもらったので、
作ってみました~



『ピール・ショコラブラン』っちゅう おしゃれな名前らしい。


ただ、ホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを溶かして、
ゆずピールとアーモンドダイスを混ぜ、固めただけ。

どれくらいの量できるか わかんないので、
半分の分量で作ったら、10個しかできなかった・・・


【追記】

分量と作り方書いておきますね。


国産ゆずピール      35g
ホワイトチョコレート   180g
カカオバターパウダー   20g
アーモンドダイス      30g


1. ゆずピールとホワイトチョコレートは、細かく刻む。
  アーモンドダイスは、150度のオーブンで10分くらいローストする。

2. ボールにホワイトチョコレートとカカオバターパウダーを入れ、
  50℃弱の湯せんにつけ 溶かす。

3. (2)にゆずピールとアーモンドダイスを加え 混ぜる。

4. (3)を型に入れ固めたら、できあがり。


ゆずのかわりに レモン、伊予柑でもおいしくできるそうですよ。
簡単でしょ?

ドーナツプラント

2011年02月20日 | おやつ
関西には 京都しか店舗がないドーナツプラント。

今 期間限定(15~22日)で大丸心斎橋店に出ているとのことで、
買ってきました。




              




右下のは「京都ほうじ茶」という名のドーナツ。
外のコーティングが ほうじ茶の味がするけど、
何も言われなかったら よくわからないくらい。
ちょっと期待してただけに残念…。

でも、韓国で食べて以来、また食べたいと思っていたので満足~
しかし ちょっと高いのが玉にきず・・・。








ひそかな楽しみ

2011年02月19日 | その他
うちからのお出かけは、
南海電車に乗って行きます。

で、いつも楽しみにしてるのは・・・

難波駅近くにあるモデルハウスからのぞいてる 左の方。




          (ヘーベルハウスのHPから)


『らむ まさなが』なんて名前があったのね。
ラム一家のくわしいことは、こちら


ぜひ、見つけてみて


友チョコもらう

2011年02月14日 | おやつ
今日、友チョコをもらった
正しく言うと、友チョコのおすそわけをもらった。。



焼き菓子は もちろん、
チョコレートも手作りなんだと


チョコレートは 買うのが一番だと思っていたが、
手作りのチョコレート、激うまだった




さつまいもときな粉のパウンドケーキ

2011年02月09日 | おやつ
ひさびさに パウンドケーキを作ってみました。




さつまいもときな粉のパウンドケーキ。
(ちょっと焦げちゃいましたが…


時間がたっても しっとりしてて、
ちゃんと きな粉の味もして、おいしい~


こちらのレシピを参考にさせてもらいました。
        ↓
http://cookpad.com/recipe/455139

目薬の正しいさし方

2011年02月06日 | その他

「目薬の正しいさし方」って知ってます?

薬局でもらった説明書に、
『点眼後、目を軽く閉じて目頭を約1分押さえてください』と。

ん? 目パチパチは間違いなの?


で、検索してみると・・・
これが正しいさし方なんだってー
しかも、量も1滴で十分らしい。

ほぉー 知らんかったー。

視野検査

2011年02月04日 | その他
今日『視野検査』というのを受けてきました。

どんな検査かというと・・・。
ある1つの動かない光を見つめて
その周りに出てくる光(丸い点)が見えれば ブザーを押すという
簡単なものです。
でも、これを片目5分ぐらいずつするので、
途中 集中力も途切れるし、けっこう疲れました


なにやら 私の目は、異常のあるなしがわかりにくいのと、
ある年代を過ぎたことだし、
念のためということで したのですが・・・。


結果。
右目が 正常範囲内らしいのだけど、
一部見えてない箇所があるとのこと

とりあえず、目薬で様子を見て、
2ヶ月後に再検査となりました。

あちこち ガタが出てくる今日このごろ。
悲しすぎる・・・




バターフィンガー

2011年02月02日 | おやつ
  

    Nestleのバターフィンガー
    (袋開いてるし、残りも少ない


  味もわからず 買ったんだけど、
  これがうま~い

  

  名称に「キャンディーバー」って書いてあるから、
  なになに?と思ったら、
  ココアコーティングの中がピーナッツバター味のキャンディーで、
  そのキャンディーが固まりではなく、
  パイみたいに何層にもなっててサクサク。

  今までになかった食感で、くせになる~