piyo piyo日記

好きなことを ぼちぼちと・・・

クルミッ子

2018年03月11日 | おやつ

やっと あったかくなり 春らしくなりつつありますね。


ひさしぶりに 買った「クルミッ子」

  


最近 人気のようで『おひとりさま 2個限り』になってるんですねー。
販売曜日も限定じゃなかったような気が…。

あったら買おうと思って 売り場に行くと 残り2個でした。
ギリギリセーフ。

まえ以上に 味わって食べよっと

舟和のあんこ玉

2018年01月07日 | おやつ
今年もよろしくお願いします。

年末年始のあいだ
図書館の本をいつもより多めに借りた中の1冊
「こいしいたべもの」という本。

題名のとおり 食べ物について書かれたエッセイです。
これの前の「いとしいたべもの」というのもあって
年代は 私より前のはずなんですが、
そーそー なつかしい~ ということが多々あり。

たとえば、ちびくろさんぼのお話。
すーっかり忘れてたけど 私もおんなじこと思ってたなー。


で、中に芋きんつばの話が書いてあるんだけど
ある日 スーパーに行ったら 舟和の「芋ようかん」が売ってて、
なんか 無性に食べたくなって買ってしまった。

  

芋ようかんばっかりだと 飽きちゃうので
あんこ玉も 入ってるのを。


  

今回 あんこ玉を初めて食べたんだけど、
芋ようかんより こっちのほうが好きだわ。

甘さ控えめで 珈琲とか みかんとか ちょっと変わった味のものもあって
周りの寒天もぷりっとしてて。
あんこ玉だけ もっと食べたい~。

大阪で あんこ玉だけ入ってるのって売ってるんやろか?

シェル・レーヌ

2017年04月14日 | おやつ

去年 伊勢に旅行に行ったとき
ぎゅうとら(スーパー)で売っていたので
おみやげというより
おやつに食べようと思って買った「シェル・レーヌ」

先日 近鉄百貨店で見つけました。

   


ガイドブックには必ずというほど載っていたので
観光地のみやげ菓子というくらいにしか思っていなかった私。
しかし、食べてみると
外はサクッ 中はしっとり アーモンドプードルの味がして
めっちゃ 私好みでおいしかったのです。

銘菓コーナーに常設してくれると うれしいんだけどなー。

カプリコ シャンパン仕立て

2017年01月17日 | おやつ
寒い日が続いていますが、
体調をくずしていらっしゃらないでしょうか?

すでに 1月も半分過ぎてしまいました。
今年もよろしくお願いします。


    

  カプリコ シャンパン仕立て


ちょっと高級シリーズです。
あんまり シャンパンを飲んだことがないから
シャンパンの味がするのか よくわからんけど、
すっきりした大人の味です。

甘さが控えめなので
甘いものがほしいときのおやつにすると 物足りないでしょうね。
値段からしても 1つずつ大事に食べたいおやつです。

森のおはぎ

2016年10月26日 | おやつ

  


前から買いたかった「森のおはぎ」のおはぎ。
左から くるみ黒米もち 鳴門金時雑穀もち 深炒きなこ雑穀もち

小さ目で 甘さひかえめ おもちの雑穀がプチプチしてて
見た目 味 食感が楽しめる。
もちろん おいしいに決まってます

おはぎが食べたい!というときの おはぎには もったいな過ぎます。。



コヤマロール クラシックバター

2016年08月03日 | おやつ

小山ロール まだ食べたことがありません。
いつか 買える機会があるだろうと思ってたけど…、
もう 並ぶ元気がないよ。

で、すぐ買えた こっちを買ってみた。

     

       コヤマロール クラシックバター


バタークリームのロールケーキのよう。

      
     


バタークリームといっても
かなり こだわって作ってはるので、
くどくなく とても味わい深いです。
最初 塩味がくるし 噛むと少しシャリっとして…。
おいしーい

んー 奥深いわ。


手作りくりきんとん

2015年09月29日 | おやつ

には おいしいものが たくさんでてきます。


JAにある直売所で くりを買ってきたので、

クックパッドにのっていた 皮が簡単にむける圧力鍋でのゆで方で

ゆでてみました。


最初に 上の部分に十字に切れ目をいれておくと

  


こんなに きれいにむけるんですよ~

  



で、あまり甘くなかったので くりきんとんを作りました。

  


こんなに簡単なら くりを買ってくるのも苦にならないね




さくら

2015年04月03日 | おやつ
が満開だというのに
強風と雨で 散ってしまいそうですね。
     

     


先日 食べたスタバのさくらシフォン。
スポンジが桜色で なんともかわいい~。

さくら風味と聞いて 桜餅をイメージしてたら、
ほんのり 桜というか さくらんぼっぽい味で、
塩漬けの花が いい塩梅でした。


季節ごとに
目にも口にも 季節を感じれるお菓子があるって、
日本ってすごいなー(某番組のようですが…)